Медведев предложил создать новый орган | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Медведев предложил создать новый орган

Медведев предложил создать новый орган

Самарскую область с рабочим визитом посетил Президент РФ Дмитрий Медведев. В ходе поездки главу государства сопровождал Губернатор Самарской области Владимир Артяков.

15 марта на площадке Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Д.Медведев  провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное вопросам экологической безопасности и защиты окружающей среды. В заседании приняли участие члены Совета, эксперты-экологи и представители ряда экологических организаций. Обсуждались актуальные вопросы, напрямую касающиеся экологической ответственности государства и бизнеса, соответствующих проблем моногородов, экологического контроля и образования в этой сфере.

«У нас сейчас ситуация такая, мы с вами находимся на рубеже действия правительства нынешнего и будущего правительства. Сейчас как раз я и занимаюсь тем, чтобы подготовить предложения по будущей структуре правительства и тому органу, который будет заниматься экологическими вопросами. Здесь есть разные предложения. Все они не бесспорные, но под каждым из них есть определенные аргументы», — сказал Медведев.

В беседе с главой государства руководитель рабочей группы по экологическим правам Сергей Цыпленков обратил внимание на то, что с 2000 года в России отсутствует единый федеральный независимый орган, занимающийся вопросами экологии и охраной окружающей среды. По его мнению, предание Минприроды функций по эксплуатации природных ресурсов и одновременно охраны окружающей среды является таким же абсурдом, как если бы в одном ведомстве объединили прокуратуру и адвокатуру.Защитники природы также настоятельно просили президента возродить общественную экологическую экспертизу.

Медведев поддержал эту идею. «Здесь звучала мысль о том, чтобы восстановить общественную экологическую экспертизу наряду и в связи с государственной экологической экспертизой. Я не считаю себя специалистом, но мне эта мысль кажется достаточно продуктивной» — сказал он.