Минстрой готовит двуязычную версию стандарта ИСО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой готовит двуязычную версию стандарта ИСО

Минстрой готовит двуязычную версию стандарта ИСО

В будущем году строители получат в русскоязычной версии (а точнее – сразу на двух языках – английском и русском) оригинал стандарта ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины». Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

«Минстрой проводит активную работу по гармонизации положений российских нормативных документов с международными стандартами. Расхождения отечественных и международных стандартов в терминологии увеличивают временные затраты на согласование совместных решений, что приводит к дополнительным финансовым расходам для участников рынка. Для того чтобы повысить экономику строительства и эффективность взаимодействия с международным сообществом, необходимо использовать единый терминологический язык. Именно для решения этой задачи в следующем году к публикации на русском и английском языках планируется международный стандарт ИСО 6707-1:2020 “Здания и сооружения. Словарь. Основные термины”», – цитирует Дмитрия Волкова пресс-служба Минстроя.

По словам замминистра, это первый опыт, когда при разработке стандарта ИСО в строительстве активную роль принимало российское экспертное сообщество. В дальнейшем станет возможным расширять данную практику – разрабатывать, внедрять и инициировать стандарты ИСО в сфере строительства от имени Российской Федерации одновременно на нескольких рабочих языках. Официальными рабочими языками ИСО, на которых могут публиковаться оригиналы стандартов, являются английский, французский и русский, отметили в министерстве.

Темы: , ,