Минстрой представил новый Индекс «IQ городов» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой представил новый Индекс «IQ городов»

Минстрой представил новый Индекс «IQ городов»

Минстрой России опубликовал новые индексы цифровизации городского хозяйства в городах страны по итогам 2019 года. Пока что средний IQ городов по стране «тянет» на 40 баллов из 120-ти возможных, но это на 18% выше результата базового 2018 года.

Индекс «IQ городов» показывает, насколько эффективно российские города внедряют технологии «умного» города и какой результат приносят проводимые ими мероприятия, отметили в министерстве. В этом году в рамках индекса оцениваются 47 показателей по 10 направлениям в каждом из 203-х городов-участников проекта «Умный город».

Почему результаты 2019 года объявляются в конце 2020-го, пояснил замминистра Максим Егоров: «Помимо числа показателей, которые постоянно дорабатываются и уточняются по мере появления новых технологий, свою роль играет и время публикации данных. Большое число форм статистической отчетности публикуется только после 1 сентября. Мы работаем и с Росстатом, и с другими организациями, чтобы получать данные раньше, в начале года».

Тем не менее, уже в 2019 году участники ведомственного проекта показывали хорошую динамику изменений. Структурирование, появление центров компетенций, начало выполнения дорожных карт региональных и муниципальных проектов — все эти меры принесли свои результаты. Одна из целей «Умного города» — увеличение среднего IQ городов относительно уровня 2018 года на 30% к 2024 году, в то время как больше половины этой динамики было достигнуто за 2019 год.

Наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу «городское управление», а одной из наиболее сильных сторон российских городов является инфраструктура сетей связи. Самые низкие показатели у городов России по субиндексу «экология», что демонстрирует наличие системной проблемы. Участникам проекта нужно уделять больше внимания «зеленым» технологиям в сфере цифровизации города — датчикам качества воздуха, воды, шума и т.д., считают в Минстрое.

«Наша общая задача — быть в числе тех, кто первым использует лучшие технологии «умного города», кто конвертирует их в настоящий экономический прорыв и повышение качества жизни людей. От этого зависит качество жизни граждан, перспективы развития экономики. В целом в прошлом году мы увидели неплохую динамику. Текущий год создал условия для более оперативного решения задач, для широкого распространения онлайн-взаимодействия с жителями, также было завершено внедрение центров управления регионами. Поэтому по его итогам мы ждем еще более активный рост по соответствующим субиндексам», — заключил Максим Егоров.

Кстати, самый высокий IQ среди «крупнейших городов» оказался ожидаемо у Москвы — 89,65 (+7%), среди просто «крупных» — у Химок – 68,90 (+3%), среди «больших городов» — у Щёлково – 74,00 (+21%), среди малочисленных городов (менее 100 тысяч населения)  — у Дубны – 72,88 (+1).

Темы: , ,