Минстрой сформирует координационный совет по стандартизации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой сформирует координационный совет по стандартизации

Минстрой сформирует координационный совет по стандартизации

Минстрой России официально сообщил о намерении совместно с Росстандартом создать координационный совет по стандартизации в строительной отрасли с участием сторон, заинтересованных в совершенствовании отраслевого технического регулирования. Совет сформирует комплексную программу разработки нормативно-технических документов и будет контролировать её исполнение.

Данное решение было принято на совместном совещании Минстроя и Росстандарта, состоявшемся 22 марта на площадке Российского Союза строителей. В обсуждении взаимодействия двух ведомств по вопросам совершенствования системы технического регулирования стройотрасли принимали участие президенты НОСТРОЙ и НОПРИЗ, руководители РСС и профильных комитетов ТПП РФ.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин говорил о необходимости оптимизации работы стройкомплекса и снятии излишних административных барьеров, руководитель Росстандарта Антон Шалаев – о сокращении сроков разработки отраслевых стандартов с трёх лет до 9 с небольшим месяцев. По словам Шалаева существенное сокращение сроков позволяет оперативно реагировать на появление в отрасли новых технологий, и чтобы ускорить эту работу, необходимо привлечь к процессу как можно больше заинтересованных сторон.

По итогам совещания Минстрой с Росстандартом решили заключить соглашение о сотрудничестве «для формирования комплексной взаимоувязанной системы нормирования и регулирования в строительной сфере». Ключевая цель взаимодействия – обеспечение требований безопасности объектов капитального строительства. Эффективность этого взаимодействия как раз и должен обеспечить упомянутый выше координационный совет с участием НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС, РСПП, ТПП РФ, ведущих отраслевых ТК, госкорпораций и т.д., т.п.

«Координационный совет будет наделен полномочиями по координации деятельности технических комитетов по строительной тематике. Его создание направлено на формирование комплексной программы разработки нормативно-технических документов в строительстве и контроля исполнения этой программы», — сообщила пресс-служба Минстроя.

Темы: , ,