Минстрой уточнил свою позицию в отношении ОСР-2016 | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой уточнил свою позицию в отношении ОСР-2016

Минстрой уточнил свою позицию в отношении ОСР-2016

Возврат к картам общего сейсмического районирования ОСР-2015 не повлечет за собой увеличения стоимости проектирования и строительства. Данную информацию подтвердили ФАУ «ФЦС», ГК «Автодор» и Главгосэкспертиза России, сообщает пресс-служба Минстроя со ссылкой на прошедшее на днях совещание по вопросам техрегулирования в строительстве.

Вопрос возврата к картам ОСР-2015 в результате отмены Изменения №1 к СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах» обсуждался на совещании рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством главы Минстроя Ирека Файзуллина. На совещании было отмечено, что применение карт ОСР-2016 было добровольным, их использовали в качестве исходных данных для инженерных изысканий и проектирования объектов. Между тем, уровень расчетной сейсмичности площадки строительства, на который влияют характеристики рельефа и грунта местности, определяется по результатам инженерных изысканий.

По картам ОСР-2016 многие регионы попадали в зону повышенной опасности (например, Красноярский край, Тюменская область, Алтайский край, Кузбасс, Сахалин). Это получило большой резонанс ввиду того, что в дальнейшем регионы не смогли бы следовать своим инвестиционным программам, что стоимость строительства существенно бы возросла, а на фоне «произвольного отнесения района к сейсмоопасному» могут возникнуть различные схемы для злоупотреблений. Минстрой России был вынужден на ситуацию реагировать.

«В ходе заседания ФАУ «ФЦС», ФАУ «Главгосэкспертиза России» и ГК «Автодор» подтвердили информацию об отсутствии влияния отмены Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 на увеличение стоимости проектируемых и строящихся объектов капитального строительства», — отмечают в пресс-службе Минстроя. Надо полагать, что и безопасность таких объектов тоже не изменится.

Темы: , ,