Михаил Викторов намерен добиваться отмены строительных аукционов и компфондов строительных СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Михаил Викторов намерен добиваться отмены строительных аукционов и компфондов строительных СРО

Михаил Викторов намерен добиваться отмены строительных аукционов и компфондов строительных СРО

В преддверии Дня строителя профильный комитет Московской конфедерации промышленников и предпринимателей подвёл итоги работы и наметил планы на ближайшее будущее. Если в первом полугодии комитет был сосредоточен на реформе жилищного строительства, то во втором полугодии намерен переключиться на реформу государственных закупок.

По словам председателя комитета Михаила Викторова, в последнее время руководители стройкомпаний всё чаще отказываются работать на бюджетных объектах, потому что сметные расценки там очень низкие, а в ходе аукционов цена строительства может упасть ещё на 20-30%. По мнению председателя комитета, аукционы в строительстве должны быть в принципе запрещены, и над этим вопросом комитет собирается тщательно поработать.

Кроме того, планируется плотная работа с представителями Национального объединения строителей и СРО в части требований к кадровому составу строительных компаний. Сейчас для того, чтобы претендовать на госзаказ, компании достаточно быть членом СРО и иметь двух инженеров в Национальном реестре специалистов. При этом на торгах не учитываются ни специализация, ни предыдущий опыт компании. Отсюда – недостроенные объекты и сорванные сроки строительства. Данную ситуацию тоже надо менять.

А ещё, по мнению Михаила Викторова, пришло время говорить об отказе от компенсационных фондов СРО. Этот инструмент  никого не защищает и ничего не обеспечивает, но изымает средства у строительных и проектных компаний. В строительную отрасль необходимо вернуть страхование и специализацию компаний, от которых отказались в ходе реформы 2016-2017 годов.

 

Темы: , ,