На Ялтинском экономическом форуме говорили о стратегии развития жилищной сферы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

На Ялтинском экономическом форуме говорили о стратегии развития жилищной сферы

На Ялтинском экономическом форуме говорили о стратегии развития жилищной сферы

Основные приоритеты Стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации на период до 2025 года обсудили на круглом столе РБК, состоявшемся 19 апреля в рамках IV Ялтинского экономического форума.

Как уточнили в пресс-службе Минстроя, ключевые направления стратегии — повышение доступности жилья, снижение ставок по ипотеке до 7 % годовых, рост объемов жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год, создание комфортной городской среды на основе принципов комплексного развития.

По словам и.о. директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Анны Манаенковой, для обеспечения объёмов ввода жилья министерством проводится активная работа по вовлечению под жилую застройку неэффективно используемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и бывших промышленных зон. В рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» из федерального бюджета финансируется создание современной инфраструктуры в проектах жилищного строительства — дорог, школ, детских садов и поликлиник. В минувшем году из федерального бюджета поддержку в размере 20 млрд рублей получили более 60 проектов по строительству жилья в 32 регионах.

Также одной из приоритетных задач является улучшение жилищных условий для 5 миллионов семей ежегодно. «Эта цифра довольно значительная, здесь важную роль играет ипотека и ее доступность. Сегодня ставки по ипотеке уже находятся на рекордно низком уровне — в среднем по стране 9,79 %. И это не предел. Существуют новые госпрограммы для поддержки семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в связи с рождением второго или третьего ребёнка. Такие семьи могут оформить ипотеку под 6% годовых», — отметила Анна Манаенкова.

Участники сессии также затронули вопросы создания комфортной городской среды. В этой сфере Минстроем разрабатываются принципы комплексного развития территорий, содержащие рекомендации по реализации проектов в сфере развития территорий жилой и многофункциональной застройки, формирования качественной городской среды при реконструкции или освоении застроенных территорий, при комплексной застройке новых территорий, а также благоустройства общественных городских пространств.

Темы: , ,