Накануне съезда НОСТРОЙ обсуждал возврат к страхованию и введение оценки квалификации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Накануне съезда НОСТРОЙ обсуждал возврат к страхованию и введение оценки квалификации

Накануне съезда НОСТРОЙ обсуждал возврат к страхованию и введение оценки квалификации

Канун XVIII Всероссийского съезда строительных СРО члены Национального объединения строителей провели в тесном общении, — 1 декабря НОСТРОЙ провёл сразу несколько круглых столов, посвящённых актуальным вопросам отрасли.

Первое мероприятие было посвящено Стратегии развития стройотрасли и реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». О ситуации в отрасли ожидаемо вещал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Озвученную им информацию дополнил председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский. Оба сошлись на том, что проблем с реализацией нацпроекта более чем достаточно, и зафиксированные в нём целевые показатели в этом году выполнены не будут.

Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, НОСТРОЙ подготовил ряд предложений, которые на сей раз были озвучены исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Прядеиным в содружестве с координатором НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максимом Федорченко. Последний поделился собственными соображениями, как можно повысить для застройщиков доступность проектного финансирования.

Обсуждая заданную тему, участники круглого стола отметили, что особое внимание в ходе реализации нацпроекта следует уделить повышению доступности проектного финансирования, увеличению финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры и стимулированию покупательского спроса.

Второй круглый стол был посвящён развитию отраслевой системы квалификаций. Виктор Прядеин опять выступил с предложениями НОСТРОЙ по совершенствованию Национального реестра специалистов, его заместитель Валерий Карпов показал, как проходит аттестация специалистов и пригласил всех желающих сдать пробный экзамен. Представители СРО ратовали за обязательность независимой оценки квалификации и более предметные требования к специалистам по организации строительного производства с уточнением их специализации. В итоге глава дирекции ознакомил присутствующих с планом мероприятий по внедрению независимой оценки квалификации и призвал поделиться с НОСТРОЙ своими замечаниями и предложениями.

Затем саморегуляторы переключились на обсуждение путей повышения прозрачности системы закупок в строительстве, поддержав зафиксированный в Стратегии – 2030 переход от критерия «лучшая цена» к критерию «лучшая квалификация и положительный опыт реализации проектов».

В ходе мероприятия им напомнили о предъявляемых в отдельных случаях дополнительных требованиях к уровню квалификации участников торгов, о порядке их аккредитации на электронной торговой площадке, а также предупредили, что компании, которые регистрировались на электронных торговых площадках до 1 января 2019 года, не смогут с нового года принимать участие в торгах без аккредитации в ЕАИС.

Представителей СРО призывали активнее участвовать в обсуждении законодательных нововведений в сфере ценообразования, а представители СРО просили НОСТРОЙ активизировать участие в актуализации сметных нормативов.  Также участники обсуждения высказались в поддержку принципа регионализации госзакупок, участия СРО в механизмах оценки квалификации и введения рейтинга СРО и их членов.

Завершился день дискуссий и обсуждений совместным заседанием НОСТРОЙ и секции «Саморегулирование» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. Говорили о  совершенствовании института контроля и ответственности СРО и их членов.

Предложения звучали разные: от установления «промежуточных» уровней ответственности для членов СРО при внесении ими средств в компфонд обеспечения договорных обязательств до введения механизма возмещения вреда собственникам объектов капстроительства через общий компфонд СРО подрядчиков (проектировщиков и строителей) и СРО застройщиков. Однако красной чертой в выступлениях спикеров звучала тема необходимости вернуть институт страхования в данную сферу, тем более, что у Всероссийского союза страховщиков на сей счёт уже имеются подходящие предложения.

Темы: , ,