НОСТРОЙ: Сейсмобезопасности требуется госпрограмма | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

НОСТРОЙ: Сейсмобезопасности требуется госпрограмма

НОСТРОЙ: Сейсмобезопасности требуется госпрограмма

В Минстрое вновь сформируют комиссию по сейсмостойкому строительству с участием региональных представителей изыскателей, проектировщиков, строителей и научного сообщества, а на площадке НИЦ «Строительство» будет создана лабораторная база по сейсмическому районированию. Об этом стало известно на прошедшем в Российском Союзе строителей расширенном совещании по вопросам развития технического регулирования в стройотрасли сейсмоопасных регионов страны.   

В совещании приняли участие представители Минстроя, ФЦС, НИУ МГСУ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС, НИЦ «Строительство» и Института физики Земли. Повод для совещания – резонансное изменение, а затем и отмена актуализированного Свода правил 14.13330.2018 с картами сейсмического районирования территории страны ОСР-2016. Теперь Минстрою предстоит подготовить ещё одно изменение (теперь уже №2), чем и займётся в ближайшее время специально сформированная для этого рабочая группа.

В целом отмена Минстроем карт ОСР-2016 профсообществом было поддержано. В Национальном объединении строителей, например, считают, что данное решение соответствует стратегии агрессивного развития инфраструктуры, направленной на сокращение инвестиционно-строительного цикла, а введённое до этого изменение свода правил требует переходного периода на новые нормативы с корректировкой адресных инвестиционных программ, рассчитанных на 3-летний срок.

В принципе, НОСТРОЙ не возражает против Изменения № 1, но считает новые карты ОСР не обоснованными. В Алтайском и Хабаровском краях, например, по инициативе властей провели дополнительные исследования на своих территориях и оснований для увеличения балла сейсмической опасности не обнаружили. Аналогичные исследования НОСТРОЙ рекомендует провести во всех регионах страны, где была повышена или, напротив, снижена балльность сейсмоопасности, и уже на этих данных делать выводы. До этого, считают в НОСТРОЙ, следует приостановить действие Изменения №1 (это после того, как Минстрой его отменил), а затем предоставить регионам время на адаптацию под изменение ситуации и предоставить отсрочку по прохождению экспертизы проектов.

По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, в сфере сейсмического районирования необходимо продолжить исследования и создать государственную программу по повышению сейсмобезопасности.

Темы: , ,