НОСТРОЙ: Стройка продолжает дорожать | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ: Стройка продолжает дорожать

НОСТРОЙ: Стройка продолжает дорожать

Стабилизация цен на металлопродукцию в январе-феврале текущего года оказалась явлением временным, и в марте рост цен возобновился. Более того, в рост пошли цены и на другие, не зависящие от металлопроката строительные материалы, сообщил в минувший вторник на совещании в Минстрое президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

НОСТРОЙ еженедельно мониторит рынок стройресурсов и наблюдает, как цены медленно, но верно прирастают: та же арматура, согласно публичному прайсу ПАО «Мечел», за месяц подорожала на 8%. Подросли в цене и металлозависимые изделия и конструкции (лифты, например, или кабельная продукция). Рост цен на металлопродукцию спровоцировал рост цен и на другие строительные материалы, не зависящие от металлопроката: так, фанера с декабря 2020 года подорожала до 40%, а теплоизоляция (минеральная вата) – на 22%.

По словам Антона Глушкова, рост цен на строительные материалы отразился на «самочувствии» региональных стройкомпаний, участвующих в госзаказе. Цена их контрактов осталась твёрдой, без скидки на подорожание стройресурсов. Исполнять такие контракты строители не могут – это приводит их к разорению. Ситуация на коммерческих стройках не лучше: рентабельность на объектах, которые строятся с применением счетов эскроу, объективно снижается, а цена квадратного метра растёт.

«В настоящее время в связи с ростом цен на металл себестоимость строительства квадратного метра многоквартирных домов по разным проектам возросла от 3% до 7%», — сообщил президент НОСТРОЙ.

Еще бо́льшая проблема возникает у застройщиков с низкомаржинальными проектами, где несмотря на рост себестоимости конечную цену невозможно увеличить из-за отсутствия платежеспособного спроса. Это может привести к сокращению объемов строительства, и такая тенденция в регионах уже наблюдается.

«Не хотелось бы увидеть увеличения числа банкротств строительных компаний во втором полугодии 2021 года», – заключил Антон Глушков.

Темы: , ,