Новостройкам придумали новый ГОСТ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Новостройкам придумали новый ГОСТ

Новостройкам придумали новый ГОСТ

Союз потребителей РФ обратился в Минстрой с предложением разработать новый стандарт для строителей: в нем будет утвержден метод оценки сроков службы жилых домов. Данный стандарт следует сделать обязательным для применения на этапах экспертизы и утверждения проекта, а также приемки объектов, а информация о сроке службы каждого дома должна быть доступной для потребителей.

С соответствующим письмом в адрес министерства обратился председатель союза Пётр Шелищ (на него ссылаются «Известия»). В письме отмечено, что, согласно действующему регулированию, срок эксплуатации современных жилых домов массового строительства составляет не менее 50 лет. Но каким будет реальный срок службы дома, как раз и нужно знать покупателю: тогда он поймет, сколько сможет прожить в нем до момента, когда здание станет аварийным. Эта информация не менее важна, чем цена квадратного метра.

В Минстрое инициативу Союза потребителей ещё не изучали, а вот эксперты «Известий» к ней отнеслись по-разному. Например, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко предложение ввести новый ГОСТ раскритиковал. По его словам, это прямо противоречит ранее объявленному курсу на масштабное сокращение обязательных требований в сфере строительства.

«Принятие новых стандартов — это движение в обратном направлении со всеми сопутствующими процессами: новыми согласованиями, нормативной базой, затратами», — отметил Копченко.

По словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, сроки службы жилых домов обычно меньше их реальной износостойкости. Например, панельным зданиям в среднем отводится 75 лет, монолитным — до 150. Однако на практике они могут прослужить значительно дольше, если жильцы будут соблюдать правила эксплуатации, а власти — своевременно проводить капремонт.

«Скорее всего, введение нового стандарта заставит девелоперов улучшить качество строительства бюджетных многоквартирных домов стандарт-класса, — предположил он. — ГОСТ подтолкнет их к тому, чтобы увеличить «срок годности» жилого дома, и это обязательно отразится на его стоимости».

Директор по поддержке риелторского бизнеса «Миэль» Юлия Федулаева тоже считает, что появление такого стандарта повысит цену для потребителя. По причине падения платежеспособного спроса со стороны населения строители стараются максимально удешевить жильё, что сокращает его срок службы. Предлагаемый стандарт может изменить эту ситуацию, но сделает процесс дороже, отмечает эксперт, но инициативу со стороны Союза потребителей, всё же, поддерживает.

«Срок службы здания зависит не столько от конструктива — он как раз может «стоять» сотни лет — а от качества внешних и внутренних инженерных систем, электрического оборудования, систем отопления и пожаротушения. Качественные системы стоят дороже, что, безусловно, может сказаться на инвестиционной себестоимости», — дополнила мнение коллег гендиректор риелторского агентства VSN Realty Яна Глазунова.

Темы: , ,