Обсуждается создание строительного министерства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Обсуждается создание строительного министерства

Обсуждается создание строительного министерства

Министр регионального развития Виктор Басаргин не исключает возможности создания строительного министерства. Об этом он сообщил на V Съезде НОСТРОй, состоявшемся 1 марта в Москве.

«Этот вопрос прорабатывается, тема обсуждается»,- сказал министр, отвечая на вопросы строителей. При этом, Виктор Басаргин подчеркнул, что полномочий, которые сегодня есть у Минрегиона, для того чтобы руководить строительной отраслью совершенно недостаточно. «Я считаю, что строительное министерство сможет полноценно работать, если оно будет пронизывать всю отрасль. То есть, это и полномочия минрегионразвития, это вопросы регулирования строительной отрасли, которые сейчас находятся в других ведомствах, в том числе, строительный надзор и т.п. Вот тогда это будет полноценное министерство, которое реально регулирует отрасль»,- заявил он.

«Сейчас в минрегионе строительством занимается пара департаментов. Я считаю неправильным, что разделили функции»,- согласен с главой Минрегиона Президент Национального объединения строителей Ефим Басин, который возглавлял Минстрой и Госстрой России в 90-е годы. «Отрасль буквально расчленили: одни осуществляют надзор, другие контроль, третьи занимаются строительством и т.д. Если уж создавать министерство, то оно должно быть полноценным»,- считает Ефим Басин.

В.Басаргин считает, что новая структура может появиться в Правительстве РФ уже в мае 2012 года. Именно до этого срока отложено окончательное решение вопроса о передаче функций надзора за строительными СРО от Ростехнадзора Министерству регионального развития. По словам главы Минрегиона, в случае возникновения новой структуры в Правительстве РФ, надзорные функции будут переданы туда. «Мы считаем, что надо создавать министерство строительства. Полноценное. Со всеми полномочиями. Тогда будет полноценный контроль за деятельностью СРО, тогда появится единая позиция в отношении коммерциализации саморегулируемых организаций»,- подчеркнул министр.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна