Андрею Чибису предъявили конфликт интересов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Андрею Чибису предъявили конфликт интересов

Андрею Чибису предъявили конфликт интересов

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, (АКОН) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность совмещения Андреем Чибисом двух ответственных постов в Министерстве строительства и ЖКХ РФ – заместителя министра и Главного государственного жилищного инспектора РФ. Налицо конфликт интересов, считают в ассоциации, — ведь замминистра осуществляет контроль над самим собой.

Как сообщила пресс-служба АКОН, данный запрос  в Генпрокуратуру был направлен 20 августа – «с целью защиты законных прав и интересов собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах». Основанием для обращения послужило отсутствие реакции Чибиса на результаты масштабного опроса россиян – жителей многоквартирных домов — на предмет оценки качества работы лицензированных управляющих компаний.

Данный опрос АКОН провела с января по апрель в рамках собственного проекта «Общероссийский народный рейтинг управляющих организаций». В поле зрения ассоциации попали 20 304 УК, было получено 5 019 оценок из 83 регионов Российской Федерации, из которых 2 589 (52 % от общего количества) оказались негативными

Специалисты АКОН отобрали наиболее проблемные компании с подробным описанием трудностей, с которыми собственники жилья сталкиваются в процессе реализации своих прав и интересов, закреплённых в жилищном законодательстве. 755 таких отзывов о 306 компаниях из 52 регионов страны (с указанием региона, реквизитов УК, а также электронных адресов граждан – инициаторов обращений) были направлены в адрес Главного государственного жилищного инспектора РФ. Андрея Чибиса просили провести проверку каждой из описанных ситуаций и результаты сообщить заявителю на его электронный адрес с копией в Ассоциацию АКОН.

В своём послании замминистра ассоциация честно предупредила: в случае отсутствия реакции на массовые жалобы граждан в течение положенных 30 календарных дней АКОН обратится в Генеральную прокуратуру. Копии обоих обращений директор АКОН направил главе Минстроя (тогда Михаилу Меню), руководителям всех политических партий, представленных в Государственной Думе, и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Видимо, с целью ускорить процесс, ассоциация обратилась и в СМИ.

Темы: , ,