Архангельская СРО добилась отмены залога на период гарантийных обязательств | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Архангельская СРО добилась отмены залога на период гарантийных обязательств

Архангельская СРО добилась отмены залога на период гарантийных обязательств

СРО «Союз профессиональных строителей» и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области договорились об отмене трёхпроцентного залога от суммы контракта на период гарантийных обязательств. 

В настоящее время все контракты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов с подрядными организациями заключаются при условии оплаты исполнителем в виде залога суммы в размере трёх процентов от стоимости контракта – чтобы исключить случаи невыполнения гарантийных обязательств и исправления недостатков работ по капитальному ремонту домов в течение трёх лет после ремонта. Такие условия обременительны для подрядных организаций, относящихся к субъектам среднего и малого бизнеса и не обладающих достаточными оборотными средствами.

Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» в качестве альтернативы предложила заменить трёхпроцентный залог на процедуру страхования строительно-монтажных рисков.

«Мы предложили вариант, отработанный в других регионах: ответственность подрядчиков по исполнению работ должна быть полностью застрахована, а освободившиеся денежные средства – трёхпроцентный залог – компании могут использовать на закупку строительных материалов и исполнение работ. В итоге было выработано решение, которое удовлетворяет потребности и подрядчиков, и Фонд капитального ремонта. Первые договоры на новых условиях, как мы ожидаем, Фонд капремонта сможет подписать с подрядными организациями ближе к концу четвертого квартала, когда Фонд проторгует объекты 2020 года», – сообщил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

В свою очередь, директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев отметил, что в зависимости от результата работы со страховыми и подрядными организациями по новой схеме данный опыт можно будет распространить на другие виды работ, заказчиком которых является Фонд.

Темы: , ,