Ассоциация «Городские землевладельцы» предлагает масштабную реконструкцию российских пятиэтажек | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Ассоциация «Городские землевладельцы» предлагает масштабную реконструкцию российских пятиэтажек

Ассоциация «Городские землевладельцы» предлагает масштабную реконструкцию российских пятиэтажек

Ассоциация «Городские землевладельцы», объединяющая ряд столичных жилищно-строительных кооперативов  и товариществ собственников недвижимости, активно продвигает проект «Городская реконструкция пятиэтажек». Цель проекта — решение вопроса ветхого городского жилья без привлечения бюджетных средств, исключительно силами инвесторов и застройщиков. Средства для проведения реконструкции поступают за счет продажи надстроенных этажей, рассказали в пресс-службе ассоциации.

«В ассоциацию обращаются многочисленные застройщики и инвесторы, готовые вкладывать средства в реконструкцию жилых домов. На данный момент у нас имеется целый ряд заявлений на реконструкцию жилых домов от коллективов ЖСК. Однако процесс принятия решений тормозят городские власти», — отмечают в пресс-службе.

Между тем, программу отличает ряд преимуществ: реконструкция позволяет надстроить несколько этажей, что особо важно для городов с высокой плотностью населения; в ходе реконструкции дома оснащаются лифтами и современными коммуникациями; работы по восстановлению домов производятся без отселения жильцов; люди обзаводятся дополнительными квадратными метрами жилой площади. По мнению авторов программы, она годится не только для Москвы, но и для других регионов страны, в которых вопрос старения и износа жилого фонда не менее актуален, чем в столице.

«В России каждый пятый жилой дом «пятиэтажка» – это и есть наш национальный жилой фонд. За годы эксплуатации он стареет, и для комфортного и безопасного проживания уже не достаточен просто капитальный ремонт. Сносить? Строить новое? Но далеко не всегда снос дома является единственно верным решением.  А порой снести здание и возвести новое просто невозможно. Выход – реконструкция», — говорят в ассоциации, ссылаясь на мировой опыт: во всем мире реконструкция — это естественный процесс градостроительства, когда в городах с многовековой историей на застроенных территориях дома реставрируют и реконструируют. Решающим в пользу реконструкции фактором является то, что она проводится не на бюджетные средства, а на деньги профессиональных инвесторов и застройщиков.

Чтобы обозначить свою позицию и донести суть программы до заинтересованных в ней сторон, ассоциация решила провести круглый стол «Реконструкция пятиэтажек в России. Задачи, проблемы, пути решения». Мероприятие пройдёт 10 июля при поддержке ТПП РФ, Российского союза строителей и при участии представителей Госдумы и региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Вопросы, предложенные для обсуждения:

  • Создание рабочей группы по реализации программы в Москве и регионах на базе Ассоциации «Городские землевладельцы» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза строителей.
  • Передача опыта региональным властям и застройщикам. 20 первых городов получат информационную поддержку Ассоциации в реализации программы реконструкции пятиэтажек.
  • Поддержка реконструкции 20-ти пятиэтажек в Москве. Земля в собственности, есть инвестор и застройщик, оформлена земля  в собственность но власти не дают «добро». Преодоление бюрократических барьеров при прохождении ГЗК.

 

 Круглый стол соберётся 10 июля в 10:00 в ТПП РФ по адресу ул. Ильинка, 6.

Темы: , ,