Ассоциация «Сахалинстрой» призвала прекратить массовый капремонт домов без предварительного техобследования | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Ассоциация «Сахалинстрой» призвала прекратить массовый капремонт домов без предварительного техобследования

Ассоциация «Сахалинстрой» призвала прекратить массовый капремонт домов без предварительного техобследования

Ассоциация «Сахалинстрой» предложила исключить из региональной программы капремонта многоквартирные дома, возведённые до начала 90-х, и для начала их хотя бы обследовать. По мнению руководства СРО, на ремонт этих построек тратятся колоссальные бюджетные средства, а эффективность этих трат более чем сомнительна.

Особую тревогу у саморегуляторов вызывают дома их шлакоблоков, производство которых на Сахалине никогда и никем не регламентировалось. Эти строения имеют реальный дефицит сейсмической устойчивости и надёжности и требуют тщательного технического обследования. Однако такое обследование перед капремонтом никто не проводит. У муниципалитетов на это нет средств, а федеральный бюджет выделяет деньги только на сам капремонт. В результате возникают довольно «курьёзные» ситуации, когда в программу включается, например, капитальный ремонт кровли, в то время как сам дом разваливается по причине непригодности фундамента. Причем в этих случаях дома никем не признаны аварийными.

«Многоквартирные дома, построенные до 90-х годов уже давно исчерпали свои жизненные ресурсы и дополнительные капитальные вложения в их «лечение» часто бесполезны», — считают в ассоциации, отмечая, что миллионы бюджетных средств, направляемые на их ремонт, было бы разумнее потратить на строительство нового, комфортного жилья для сахалинцев.

«Считаем, что к этому вопросу необходимо относиться честно и ответственно: намного практичнее и дешевле вернуться к тщательному обследованию таких капитальных объектов и в случае непригодности их для проживания из-за их критического состояния в нашей сейсмоопасной зоне, ускорить переселение жильцов из этих домов», — уверены в «Сахалинстрое».

Кстати, данная тема была предложена ассоциацией для внесения в резолюцию дальневосточного форума «Сообщество», проведённого на Сахалине Общественной палатой РФ для решения назревших проблем региона. Наряду с ней ассоциация выдвинула ещё ряд предложений, способных улучшить условия жизни дальневосточников. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Темы: , ,