Банк «Авангард» уступил архангельской СРО год действия договора | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Банк «Авангард» уступил архангельской СРО год действия договора

Банк «Авангард» уступил архангельской СРО год действия договора

Банк «Авангард» смягчил условия возврата компфонда архангельской СРО «Союз профессиональных строителей» с депозитного счёта по договору, заключённому до 25 марта 2018 года. Средства своего компфонда в размере 223 млн рублей саморегуляторы получат 25 марта 2017-го. Об этом рассказали в пресс-службе Общественного совета по развитию саморегулирования, который пристально следит за событиями подобного рода.

По данным пресс-службы, первоначально банк отказал «Союзу профессиональных строителей» в досрочном расторжении депозита, однако после консультации с Центробанком и составления юристами СРО искового заявления о расторжении договора «в связи с существенным изменением обстоятельств», из которых стороны исходили при его заключении, АКБ «Авангард» согласился сократить действие договора на год и выплатить по нему лишь часть процентов. Руководство СРО было вынуждено принять эти условия, заверив своих членов, что после 25 марта все средства компфонда будут перечислены на спецсчёт. Пока же на спецсчёте» «Союза профессиональных строителей», по информации НОСТРОЙ, значатся 10 396 063,60 рублей.

В Национальном объединении строителей ещё в конце минувшего года знали, что банк «Авангард» отказал в досрочном расторжении договоров сразу нескольким СРО. В ОСРС подтверждают, что данная ситуация не единичная. «Далеко не все кредитные организации пошли навстречу саморегуляторам, вынужденным в срочном порядке выводить средства компфондов из одних банков и размещать их на спецсчета в других. Налицо конфликт с банковской системой, возникновение которого законодатель не учел в 372-ФЗ», — сообщили в Общественном совете, отметив, что отказ банков в досрочном расторжении договоров, равно как «заморозка» денежных средств в банках с отозванными лицензиями, является объективной причиной, по которой часть строительных СРО до сих пор не могут выполнить требования обновлённого закона.

Темы: , ,