Как отраслевые СРО справляются с регионализацией | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Как отраслевые СРО справляются с регионализацией

Как отраслевые СРО справляются с регионализацией

Союз «Энергострой» — одна из тех отраслевых саморегулируемых организаций, по которым беспощадно прошёлся 372-ФЗ. Закон разделил СРО на 50 частей – именно столько российских регионов было представлено в организации её членами. По закону в московской СРО должны остаться только московские строительные компании, так что в определённый момент реформа саморегулирования поставила Союз на грань выживания. Как ему удалось справиться с данной проблемой, в интервью Агентству «Строительный бизнес» рассказал гендиректор СРО Сергей Лысцев.

Для начала в «Энергострое» утвердили дивизионный принцип формирования СРО: кроме энергетиков в состав организации пригласили строителей (включая сельхозстроителей), монтажные и сервисные компании в области промышленного строительства и др. Главный аргумент для привлечения новых членов – крепкий компфонд на спецсчёте в банке ВТБ.

«Сейчас строители при выборе надежной СРО смотрят не только на размер ежемесячных членских взносов — а у нас нижняя граница взносов составляет 5 тысяч рублей в месяц, — но и на сохранность и размер компенсационного фонда, понимая, что именно компенсационным фондом будет гарантирована ответственность перед заказчиком, — говорит Сергей Лысцев. — Нам удалось в полном объеме сохранить и, соответственно, нарастить компенсационный фонд, который на сегодняшний день размещен в банке ВТБ и превышает 550 млн. рублей».

На сегодняшний день количественный состав организации подбирается к двум сотням членов. Однако, регионализация, по словам гендиректора, даётся СРО непросто. «Ежедневно я получаю звонки из компаний, которые отражают всю «географию» нашей СРО. Они нам напрямую говорят, что уходить не хотелось бы, и интересуются, можно ли что-то с этим сделать. Ответ ясен — на сегодняшний день такого правового инструмента нет, так что придется расставаться. Поэтому мы можем только рекомендовать региональные СРО, которые по оценкам Национального объединения строителей представляются надежными. У нас не было и не будет проблем с передачей компенсационного фонда уходящим компаниям, но мы им рекомендовали, прежде чем переходить, с нашей помощью подготовить и внести в Национальный реестр необходимых специалистов», — рассказал гендиректор.

Сбор документов для нацреестра в Союзе идёт полным ходом, — по словам гендиректора, данная работа требует от специалистов СРО огромных трудозатрат. Также активно трудятся юристы организации, — приводят внутренние документы Союза в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса. Общим собранием СРО утверждены необходимые документы по формированию компфондов – возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. «Учитывая, что в основном членами Союза являются организации малого бизнеса, то большинству из них уже раннее внесенных средств хватает на выполнение работ по первому уровню ответственности, то есть до 60 млн. рублей», — сообщил Сергей Лысцев, отметив, что всю работу, намеченную на переходный период, СРО завершит по плану – к 5 июня 2017 года.

Темы: , ,