НОСТРОЙ и НОПРИЗ пытаются отстоять особенности саморегулирования в стройотрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

НОСТРОЙ и НОПРИЗ пытаются отстоять особенности саморегулирования в стройотрасли

НОСТРОЙ и НОПРИЗ пытаются отстоять особенности саморегулирования в стройотрасли

В рамках VI Всероссийского форума саморегулируемых организаций НОСТРОЙ и НОПРИЗ провели круглый стол, посвящённый особенностям саморегулирования в строительстве, сообщили в пресс-службе Национального объединения строителей.

В мероприятии приняли участие вице-президент НОПРИЗ и председатель Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ Азарий Лапидус, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Александр Литвак, вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев, а также представители саморегулируемых организаций. Модератором круглого стола выступил вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов.

Предметом обсуждения за круглым столом стала подготовленная в недрах Министерства экономического развития РФ новая редакция Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которая унифицирует подход к развитию системы саморегулирования в России, практически упраздняя какие-либо особенности саморегулирования в стройотрасли. Изначально к данному документу в нацобъединениях строителей, проектировщиков и изыскателей отнеслись негативно, однако поняв, что данный законопроект будет в любом случае принят, направили свои усилия на минимизацию нежелательных его последствий для строительной отрасли.

Выражая позицию Минэкономразвития,  Александр Литвак подчеркнул, что разрабатывая документ, в министерстве руководствовались поручением президента РФ Владимира Путина создать единую модель саморегулирования с общими принципами для всех сфер экономики. Впрочем, в министерстве не отрицают наличие особенностей у каждой отрасли, и законопроект это предусматривает, хотя перечень этих особенностей существенно ограничен. «По мнению Минэкономразвития, Градостроительный кодекс регулирует большое множество работ, что деформирует базовые функции саморегулируемых организаций. При таком подходе объективно невозможен полноценный контроль всех членов СРО», — отметил Александр Литвак, перечислив ряд изменений, предусмотренных новой редакцией базового закона.

Участники круглого стола признали и поддержали необходимость принятия новой редакции Федерального закона № 315-ФЗ, придя к выводу, что в измененном виде документ интегрирует в себя все наработанные практики саморегулирования во всех сферах экономической деятельности, и, таким образом, становится более основательным и структурированным. Однако участники мероприятия в очередной раз подчеркнули, что в строительной отрасли существуют особенности, регулирование которых не предусмотрено законом «О саморегулируемых организациях». Они должны быть вынесены за его рамки и отрегулированы Градостроительным кодексом, поскольку именно он регулирует большинство норм строительной деятельности. В частности, Виктор Опекунов напомнил, что сегодня пункт 2.1 ст. 1 ФЗ-315 гласит: «Особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности», и выразил надежду, что в новой редакции эта формулировка будет сохранена.

В ходе круглого стола также обсудили общую ситуацию в системе профессионального образования, возрастающую роль дополнительного образования и вопросы аттестации кадров, положительный опыт строительных СРО в части взаимодействия с региональными органами власти и участие в формировании градостроительной политики.

Завершая мероприятие, Виктор Опекунов напомнил, что общественное обсуждение изменений в Федеральный закон № 315-ФЗ и Градостроительный кодекс РФ продолжается, и призвал профсообщество к активному в нём участию.

Темы: , ,