Председатель правления двух московских СРО обобрал своих коллег | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Председатель правления двух московских СРО обобрал своих коллег

Председатель правления двух московских СРО обобрал своих коллег

Центробанк опубликовал итоги обследования финансового состояния КБ «Межрегиональный Банк Реконструкции», в котором, по информации портала «Всё о саморегулировании», «застряли» компфонды двух столичных СРО — Межрегионального объединения строительных компаний «РУССТРОЙ» и Межрегионального объединения проектных компаний «Проектировщик».

По данным ЦБ, «МБР-банк» выдавал кредиты компаниям, заведомо не обладающим способностью исполнить свои обязательства, и фактически неплатежеспособным гражданам. Стоимость активов АО КБ «МБР-банк» на сегодняшний день не превышает 23,4 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 320,1 млн рублей.

После отзыва лицензии в июне 2016 года в банке была назначена временная администрация, а в сентябре Арбитражный суд Москвы объявил «МБР-банк» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. В октябре текущего года упомянутые выше СРО пытались отсудить у банка вложенные в него деньги, однако арбитраж отклонил их иски, указав, что сначала свои требования саморегуляторы должны предъявить конкурсному управляющему и лишь после его возражений обращаться в суд.

Отметим, что «Русстрой» требовал с банка 242 015 701 рублей, «Проектировщик» — 37 495 731 рублей. Судя по тому, что на дату подачи исков заявленные ими компфонды составляли 208 100 000 руб. и 36 050 000 руб. соответственно, в банке «зависли» не только компфонды, но и членские взносы СРО, сделали вывод в редакции портала «Всё о саморегулировании».

Столь высокое «доверие» к банку со стороны саморегулируемых организаций неслучайно: председателем правлений и банка, и обеих СРО (в течение последних семи лет) являлся один и тот же человек – Алексей Ольшевицкий. Решение о размещении компфонда в «МБР-банке» НП СРО «Проектировщик», к примеру, было принято ещё в 2010 году общим собранием организации, которое, как следует из протокола, прошло под председательством господина Ольшевицкого.

Кстати, по информации, опубликованной ЦБ, «за день до отзыва у банка лицензии председателю правления банка выданы под отчет из кассы наличные денежные средства в размере 60,3 млн рублей, которые до настоящего времени в банк не возвращены».

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками АО КБ «МБР-банк», Центробанк направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ — для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Темы: , ,