Региональная СРО требует взносы в компфонд в «исторических объёмах» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Региональная СРО требует взносы в компфонд в «исторических объёмах»

Региональная СРО требует взносы в компфонд в «исторических объёмах»

Союз строителей Западной Сибири уподобился Ростехнадзору и потребовал от своих членов, перешедших в СРО в рамках регионализации, взносы в компфонд в их «исторических объёмах». В результате решением общего собрания восемь таких стройкомпаний были лишены членства в саморегулируемой организации.

По информации «Правды о СРО», упомянутое выше общее собрание членов Союза состоялось 7 февраля. Одним из вопросов повестки дня стало исключение восьми членов, перешедших в организацию исходя из требований 372-ФЗ, но «не сформировавших компенсационные фонды в полном объеме». В трактовке руководства Союза статья 55.6 Градостроительного кодекса РФ требует, чтобы взнос, внесённый в компфонд региональной СРО, полностью соответствовал взносу в компфонд прежней СРО.

С подобной трактовкой закона не согласились в представленных к исключению организациях. Представляющая на собрании ООО «Центральный» Л.В. Усольцева пояснила, что после перехода в СРО своего региона компания в установленном порядке направила в прежнюю СРО (Союз строителей «МАС Ремтехнадзор») заявление о переводе уплаченного взноса, а затем заручилась поддержкой Арбитражного суда и получила исполнительный лист, обязывающий Союз строителей «МАС Ремтехнадзор» перевести деньги в размере 1 миллиона рублей в Ассоциацию «Союз строителей Западной Сибири». При этом ООО «Центральный» внёс в компфонд последней 300 тысяч собственных средств. По словам Усольцевой, требование Союза строителей Западной Сибири» доплатить в компфонд 700 тысяч рублей незаконно, и в случае принятия решения об исключении ООО «Центральный» из СРО организация непременно обратится в суд.

Как отмечают правдолюбы, все восемь стройкомпаний, включая ООО «Центральный», были исключены из состава членов «Союза строителей Западной Сибири» большинством голосов. 18 февраля ООО «Центральный» подало иск к Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» о признании недействительным решения, оформленного протоколом от 07.02.2019 №01. Кроме восстановления в реестре членов СРО компания потребует взыскать с Союза убытки, причиненные исключением из членов: у организации имеются действующий договоры на выполнение подрядных работ, в том числе заключённые в порядке Федерального закона №44-ФЗ. Заседание состоится 27 марта.

Темы: , ,