Ростехнадзор не признал правомочность обесценения активов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Ростехнадзор не признал правомочность обесценения активов

Ростехнадзор не признал правомочность обесценения активов

Ростехнадзор обратился в НОПРИЗ с запросом  на согласие об исключении из государственного реестра СРО Ассоциации «ЦОИ «СФЕРА-А». Причина обычная – недостача в компфондах СРО, размещённых на специальных банковских счетах. Часть из утраченных средств (разумеется, в проблемном банке) СРО провела через процедуру обесценения активов, однако в РТН сочли данный шаг неправомочным и обесцененные средства из компфонда не исключили.

В письме за подписью начальника Управления государственного строительного надзора Марианны Климовой отмечается, что  «представленная оценка прав требований не может являться основанием для процедуры восстановления компенсационного фонда», а также приводится следующий аргумент:

«В соответствии с общей нормой части 6 статьи 55.16 Кодекса (судя по всему, Градостроительного – ред.) восстановление средств компенсационного фонда саморегулируемой организации осуществляется исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам. По общему правилу статьи 419 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора). В соответствии с частью 4 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

Соответственно, до момента ликвидации кредитного учреждения, признанного несостоятельным, размещенные в нем средства саморегулируемой организации должны учитываться при формировании компенсационных фондов. Следовательно, до окончания конкурсного производства и ликвидации кредитной организации размер утраченных средств (убытков) саморегулируемой организации определен быть не может».

Между тем, процедурой обесценения активов уже воспользовалось около десятка СРО, утративших часть своих компфондов вследствие банковского кризиса. И уже дважды арбитражные суды подтвердили правомочность данной процедуры. Ассоциация «ЦОИ «СФЕРА-А» тоже обратилась в арбитраж за поддержкой, – заседание суда по иску саморегулируемой организации к Ростехнадзору состоится 4 февраля, информирует «Правда о СРО».

Темы: , ,