С архангельских подрядчиков спросят сертификат качества | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

С архангельских подрядчиков спросят сертификат качества

С архангельских подрядчиков спросят сертификат качества

Руководство СРО «Союз профессиональных строителей» решило помочь региональному Фонду капитального ремонта с выбором добросовестных подрядчиков. Поскольку формальные требования при допуске компаний к госзаказу не гарантируют достойного уровня их профпригодности, а иных механизмов отбора подрядчиков в рамках закона пока что не существует, в СРО предложили фонду усложнить условия договора. Например, потребовать от подрядчиков наличие сертификата качества работ, которые в регионе выдаёт Торгово-промышленная палата.

«Можно рассмотреть возможность включения нормы о наличии сертификата в текст договора, что позволит отсечь недобросовестных исполнителей», – предложил заместитель исполнительного директора Союза профессиональных строителей Денис Чурбанов, напомнив, что совсем недавно Союз подписал соглашение о сотрудничестве с региональной ТПП, а ТПП, как раз, занимается сертификацией.

Также в саморегуляторы посоветовали более внимательно относиться к выпискам из реестра членов СРО, которые предоставляют участники торгов, потому как участились случаи фальсификации.

Ещё один момент, способный смягчить риски – страхование контракта. При заключении контракта Фонд капремонта в рамках обеспечения исполнения обязательств обязан внести на спецсчёт 3% от общей суммы заказа сроком на два года. Сумма эта возвращается в полном объёме, но без учета инфляции, что для строителей, естественно, не выгодно.  Эту гарантию можно заменить на иные виды страхования, более выгодные для строителей, — отмечают в СРО. Руководство фонда готово опробовать и такой вариант.

«Торги на первые контракты следующего, 2021 года пройдут уже в конце лета. Мы можем прописать в контрактах новые требования и опробовать новый механизм, – сообщил директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев. – Также совместно со СРО мы намерены внедрить систему авансирования работ под обеспечение банковскими гарантиями. Банковские гарантии будут согласовываться со СРО, так как внедряемая система страхования СРО будет нести риск возврата банковской гарантии, что будет ещё одной степенью защиты денежных средств жильцов».

Если эксперимент удастся, его внедрят в практику взаимоотношений со всеми подрядными организациями.

Темы: , ,