Сахалинская СРО озадачила местные власти кадровой проблемой в стройотрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Сахалинская СРО озадачила местные власти кадровой проблемой в стройотрасли

Сахалинская СРО озадачила местные власти кадровой проблемой в стройотрасли

Ассоциация «Сахалинстрой» направила предложения в региональные органы власти по итогам состоявшегося в марте круглый стола, посвящённого обеспечению стройотрасли Сахалина квалифицированными кадрами. Цель предложений, как и прошедшего мероприятия, — создание условий для привлечения в отрасль молодых и уже сложившихся специалистов с тем, чтобы они не уезжали «на материк», а работали на благо островного региона.

В списке получателей предложений от сахалинской СРО — десяток организаций, начиная с Правительства Сахалинской области и заканчивая Сахалинским госуниверситетом и колледжами.

Правительству, например, предлагается с 1 мая ввести запрет участникам госзакупок на снижение начальной (максимальной) цены контракта за счёт установленного в смете фонда оплаты труда, установить контроль расходования этого фонда со всеми надбавками и коэффициентами и утвердить порядок компенсации региональным подрядчикам затрат по северным гарантиям и льготам. Также правительству предлагается запретить привлекать к стройработам по госзаказу неквалифицированных рабочих и ввести обязательную аттестацию трудовых мигрантов в учебных заведениях Сахалина.

Областному Минэкономразвития рекомендуется вместе со СРО разработать документ о расчёте НМЦК и составлении сметы контракта с выделением сумм зарплаты и северных льгот, а также обучить местных заказчиков грамотному составлению закупочной документации.

Министерству архитектуры и градостроительства (опять же с участием СРО) предлагается разработать «дорожную карту» формирования в регионе кластера проектных организаций, способных работать с BIM, областному Минстрою – разработать типовые контракты с учётом последних изменений в законодательстве, а Министерству образования – усилить работу по профессиональной ориентации молодёжи и повышению квалификации специалистов стройотрасли.

Государственной инспекции труда как единственному защитнику прав рабочих на стройплощадках «Сахалинстрой» предлагает усилить контроль за охраной труда, а областному профсоюзу строителей рекомендует, наконец-то, заняться вопросами защиты прав и законных интересов работников строительной отрасли.

Темы: , ,