СРО «СЖК» нашла аргументы в поддержку СРО «СЛО» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

СРО «СЖК» нашла аргументы в поддержку СРО «СЛО»

СРО «СЖК» нашла аргументы в поддержку СРО «СЛО»

Ассоциация «Строители железнодорожного комплекса», действующая на территории Ленобласти, поддержала коллег-земляков из СРО «СЛО» и на примере судебной практики доказала несостоятельность претензий Ростехнадзора к состоянию её компфонда.  Данную информацию руководство СРО «СЖК» изложило в письме к координатору НОСТРОЙ по СЗФО (на него ссылается «ЗаНоСтрой») с просьбой «вникнуть в ситуацию» и признать, что СРО «СЛО» полностью соответствует требованиям, предъявляемым Градкодексом к саморегулируемым организациям.

Напомним, что Ростехнадзор обратился в НОСТРОЙ за заключением о возможности исключения СРО «Строители Ленинградской области» из государственного реестра по причине неполного размещения средств компфонда на спецсчетах в уполномоченном банке. По утверждению РТН, часть средств, «зависших» в банке, лишённом лицензии, не являются компфондом, потому как в договоре на их размещение они не поименованы как компфонд.

По мнению юристов СРО «СЖК», РТН «допускает ошибку». Практически у всех СРО такие средства не именуются в депозитных договорах или выписках банка, подмечают они. И этот вопрос уже рассматривался в суде в споре между Ростехнадзором и Ассоциацией строителей «СтройРегион». Юристы «СЖК» разыскали данное дело и указали на вердикт суда, в котором говорится, что в требованиях Градкодекса к размещению денежных средств в банках нет ни слова о том, что эти средства должны быть поименованы.

«Статья 55.16 ГрК РФ не предусматривает обязанности идентификации размещаемых саморегулируемой организацией денежных средств именно как средств компенсационного фонда. Требование истца не основано на законе, а отсутствие в договорах об открытии вклада указания на то, что размещаемые денежные средства являются средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации, не противоречит требованиям статьи 55.16 ГрК РФ и части 7 статьи 13 Закона № 315-ФЗ, а также иным нормативно-правовым актам», — говорится в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А56-21785/2012.

Что же касается сегодняшнего состояния компфонда СРО «СЛО» — его более чем достаточно для обеспечения ответственности всех членов организации. Как и у СРО «СЖК», тоже утратившей часть средств компфонда в проблемном банке. К слову, последняя, в соответствии со статьёй 3.3 191-ФЗ, провела процедуру обесценивания активов, а суды трёх инстанций подтвердили законность данной процедуры.

Сегодня СРО «СЖК», как и СРО «Строительный комплекс Ленинградской области», выступает в поддержку СРО «СЛО», подчёркивая, что все три саморегулируемые организации, действующие в регионе, не конкурируя между собой, решают общие задачи.

Темы: , ,