Сверхурочные работы повышают риск травматизма | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Сверхурочные работы повышают риск травматизма

Сверхурочные работы повышают риск травматизма

Нарушение трудового законодательства в виде переработки рабочего времени стало нормой на многих стройках, констатировали в Ассоциации «СтройИндустрия». Из 900 инспектированных за неполные два года стройплощадок Москвы и Петербурга этим грешит как минимум половина. Сверхурочную работу даже планируют: закладывают в календарные планы и графики, без стеснения нарушая права рабочих.

«Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю», — напоминают в «СтройИндустрии», ссылаясь на статью 91 Трудового кодекса. Работать сверх нормы можно, но только в особых случаях – при угрозе жизни и здоровью людей или порчи имущества, при устранении технических аварий и неявке сменщика при непрерывном производственном процессе. На сверхурочную работу в данных случаях работодатель обязан получить письменное согласие работника (ст.99 ТК). Можно, конечно, и без согласия, но только в случае глобальных катастроф, стихийных бедствий и производственных аварий.

Между тем, по данным «СтройИндустрии», на каждом втором объекте наблюдается плановый характер сверхурочных работ: люди постоянно работают по 10-12 часов, подвергая опасности своё здоровье из-за повышенного риска травматизма. Чрезмерные сверхурочные работы являются опасными факторами производства, в то время как трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечивать своим рабочим безопасные условия труда.

«Возникновению производственного травматизма способствуют высокие физические и психологические нагрузки, значительная трудо- и энергоемкость выполняемых работ, осуществляемых в динамически сложной объемно-пространственной среде. С позиции физиологии труда наиболее опасный период, когда возможно возникновение несчастного случая и травматизма, совпадает с периодом утомляемости работника — в конце смены, в вечернее время, при работах во вторую (ночную) смену», — цитируют в ассоциации труд отечественных учёных.

Впрочем, в «СтройИндустрии» трудятся оптимисты. Цифровизация нам поможет, считают в ассоциации: благодаря внедрению цифровых технологий учет рабочего времени на объекте становится доступен в режиме реального времени. Правда, пока что охрана труда на стройках далека от идеала, что, собственно, и пытаются переломить специалисты ассоциации.

Темы: , ,