Уральским СРО рассказали о новых полномочиях | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Уральским СРО рассказали о новых полномочиях

Уральским СРО рассказали о новых полномочиях

Около сорока представителей уральских СРО приняли участие в заседании круглого стола, посвящённого организации контроля исполнения членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов. Мероприятие состоялось в Тюмени по инициативе НОПРИЗ и Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области.

Главными спикерами по данной теме выступили руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместитель Виталий Ерёмин. Они напомнили, что с 1 июля 2017 года Градостроительным кодексом РФ установлены новые требования к участникам государственных или муниципальных закупок подряда на инженерные изыскания, проектирование, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт. Одновременно введена дополнительная ответственность саморегулируемых организаций в случае ненадлежащего исполнения их членами обязательств по заключённым контрактам.

В соответствии с новыми требованиями подрядчик-участник закупки должен быть членом СРО, у которой сформирован компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Государственный или муниципальный заказчик, в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязан проверить соответствие участника закупки указанным требованиям законодательства. Это соответствие подтверждается только выпиской из реестра членов саморегулируемой организации.

Также СРО наделяются новыми полномочиями по контролю за соблюдением членами СРО договорных обязательств в форме плановых и внеплановых проверок. Саморегуляторам рассказали о применении риск-ориентированного подхода в организации проверок, раскрыли механизмы контроля за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда и подсказали, каким образом организовать отчётность по данной теме.

Как сообщили в пресс-службе НОПРИЗ, участники круглого стола предложили проводить такие мероприятия регулярно и выразили готовность принимать в них активное участие.

 

Темы: , ,