В строительных СРО создаются фонды взаимопощи | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

В строительных СРО создаются фонды взаимопощи

В строительных СРО создаются фонды взаимопощи

Привычка заглядывать в протоколы общих собраний привела правдолюбов к неожиданному открытию: сразу в трёх строительных СРО (в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде) в июле месяце с подачи руководителей решили создать фонды взаимопомощи, не подконтрольные надзорным органам и прочим «следящим» со стороны государства. Их сформируют из дополнительных взносов членов СРО на случай ЧС или «потребности в получении мер поддержки». Допвзносы составят 3 000 рублей ежемесячно, а отказавшихся платить обещают исключить из СРО…

Герои дня — Межрегиональное объединение строительных компаний (Санкт-Петербург), Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса (Нижний Новгород) и Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» (Москва). Именно они предложили утвердить своим членам Положение о фонде взаимопомощи, представляющий собой «обособленную часть средств, формируемых из регулярных поступлений членов СРО» и создаваемый «для реализации основных целей СРО, установленных требованиями статьи 55.1 Градостроительного кодекса». Процедура получения средств из фонда не прописана, а потому не ясно, будут ли их выдавать в виде займов или «взаимопомогать» членам СРО каким-то иным способом. Однако претендующих на эту помощь будут фильтровать по принципу «не состоит, не судим, не должен» — впрямь как при отборе заёмщиков из компфондов обеспечения договорных обязательств согласно постановлению правительства за № 938.

Теперь коллеги-саморегуляторы гадают: является ли фонд взаимопомощи альтернативой этому постановлению, или это хитроумный способ под видом добрых дел скрыть банальное повышение членских взносов? Впрочем, повысить взносы в этих СРО тоже не забыли. В Ассоциации «МОСК», например, членский взнос теперь состоит из двух частей – 10 000 рублей ежемесячно с каждого «носа» (т.е., со стройкомпании) и по 5 000 с тех, кто берётся за стройподряд в рамках государственного или муниципального заказа.

Темы: , ,