Виктор Тютин предложил альтернативу авторам открытых писем | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Виктор Тютин предложил альтернативу авторам открытых писем

Виктор Тютин предложил альтернативу авторам открытых писем

Практика «открытых писем» власть имущим, к которой регулярно прибегают представители профсообщества, не конструктивна, не эффективна и даже вредна, считает проректор Института изучения проблем саморегулирования Виктор Тютин.

«За последние годы было немало примеров того, как попытки повлиять на министров в сфере их профессиональной деятельности и зоны ответственности методами плохо продуманной «публичной дипломатии» приводили не к решению конфликтных ситуаций, а их углублению и разрастанию с неизменно тяжёлыми или даже катастрофическими последствиями», — аргументирует Виктор Петрович на сайте ИПС, обращаясь к печальным примерам Михаила Богданова, Анвара Шамузафарова, Константина Апрелева и Алексея Каминского.

По мнению Виктора Тютина, открытое письмо Юрия Мхиторяна в адрес главы Минстроя, в котором он пытается вступиться за отменяемые 372-ФЗ отраслевые СРО, а также публичная озабоченность по тому же поводу Владимира Аверченко и Виктора Опекунова, из той же серии: «как это ни прискорбно признавать, меры, предпринимаемые сообществом для выправления ситуации с явными погрешностями и откровенным непрофессионализмом ответственных разработчиков 372-ФЗ по ряду ключевых параметров, не менее ущербны, контрпродуктивны и обречены на провал».

«Неграмотной работе» саморегуляторов с представителями исполнительной и законодательной власти проректор ИПС предлагает альтернативу: «не обостряя отношений с Минстроем, попытаться раскрыть проблему необходимости сохранения отраслевых СРО, особенно в такой чувствительной сфере, как строительство атомных объектов, и, показав её в другой плоскости, обеспечить не только свои профессиональные интересы, но и жизненно важные интересы государства в целом, включая и интересы национальной безопасности».

Для этого, во-1-х, «надо в переговорах с Минстроем и другими заинтересованными ведомствами, а также с руководством обеих палат Федерального Собрания РФ добиться признания того факта, что такая проблема в связи с вступлением в силу 372-ФЗ действительно существует, и с ней надо что-то делать. Этот вывод необходимо довести до сведения Правительства РФ, которое может принять решение о подготовке необходимых поправок и внесения их на рассмотрение нового состава Государственной Думы».

Во-2-х, на базе СРО НП «Союзатомстрой», как ведущей саморегулируемой организации, срочно созвать первый чрезвычайный съезд организаций атомного строительного комплекса. «Хорошо бы договориться о том, чтобы этот съезд прошёл под патронажем вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, Минатома, Минстроя, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, отраслевых профсоюзов, Министерства обороны, соответствующих департаментов Аппарата Правительства и Администрации Президента РФ, а также представителей Академии наук и крупнейших предприятий ОПК. На этот съезд можно было бы пригласить руководителей других отраслевых СРО, чьи жизненно важные интересы напрямую затронуты 372-ФЗ».

После всестороннего обсуждения на пленарных заседаниях и в панельных дискуссиях все выявленные проблемы и выработанные предложения по их решению должны быть сведены в итоговую резолюцию съезда с приложением рабочих документов, согласованных со всеми заинтересованными сторонами. Эта резолюция и должна стать тем базовым документом, на основании которого правительство будет вносить в Госдуму соответствующие законодательные инициативы.

«Это путь сотрудничества, учёта взаимных интересов, согласия и позитива в противовес разрушительным и непродуктивным методам «публичной дипломатии», которым нет и не может быть места во взаимовыгодном и взаимоуважительном взаимодействии профессиональных сообществ и власти», — завершает Виктор Тюнин, выражая искреннюю готовность «слушать, слышать, делиться опытом и помогать друзьям и коллегам».

Темы: , ,