Проблемы технологического присоединения остаются прежними | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Проблемы технологического присоединения остаются прежними

Проблемы технологического присоединения остаются прежними

Российский Союз строителей провёл опрос стройкомпаний по вопросам технологического присоединения объектов капстроительства к инженерным сетям. Оказалось, что данная тема для строителей остаётся проблемной, и перспектив в исправлении ситуации не наблюдается.

Результаты опроса (в нём участвовали 116 компаний из 46 регионов) изучили и обобщили правдолюбы. Согласно их выводам, электронной формой подачи заявки на технологическое присоединение к водо-, газо- и теплоснабжению до сих пор пользуются менее половины предприятий, и только к электросетям посредством электронного взаимодействия подключается 72,5% участников опроса.

Трудности подключения остаются неизменными на протяжении многих лет:

  • отсутствие альтернативного решения технологического присоединения – 75,5%;
  • высокая стоимость (непрозрачные механизмы ценообразования при осуществлении технологического присоединения) – 68,9%;
  • несоблюдение сроков строительства – 47,2%;
  • невыполнение инвестиционных программ сетевыми компаниями – 23,6%;
  • строительство объектов за счет застройщика – 46,2%.

Не изменились и проблемы передачи объектов инженерной инфраструктуры ресурсоснабжающим организациям:

  • заниженная стоимость объектов – 18%;
  • отказ ресурсоснабжающих организаций от приобретения в собственность объектов – 41%;
  • административные барьеры в процедуре передачи – 47%;
  • отсутствие должного и понятного регулирования в вопросах возникновения права собственности на созданные объекты сетевого хозяйства – 57%.

Понятно, что данные сложности напрямую сказываются на сроках строительства и стоимости квадратных метров: стоимость объектов инженерной инфраструктуры вкладывается в себестоимость жилья, так что срыв сроков подключения дорого обходится не только застройщикам, но и будущим собственникам квартир.

«Где же сейчас эффективные лоббисты, способные заняться этими вопросами? – вопрошают правдолюбы. — Момент, как говорится, самый подходящий. Когда-то, эти сложные и неприятные для власти темы были включены в повестку Национального объединения строителей. А коль скоро большая часть вопросов касается ценообразования, новый департамент НОСТРОЙ мог бы показать свою эффективность. Тем более что, по мнению участников опроса РСС, ценообразование на технологическое подключение совершенно непрозрачно».

Впрочем, большинство проблем, связанных с технологическим присоединением, упираются в монополию ресурсоснабжающих организаций и отсутствие регламентации передачи созданных строителями объектов сетевого хозяйства, сознают правдолюбы. И здесь не достаточно активного лобби НОСТРОЙ.

Темы: , ,