Башкирия планирует реновацию малоэтажного жилья | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Башкирия планирует реновацию малоэтажного жилья

Башкирия планирует реновацию малоэтажного жилья

В Башкирии разрабатывают собственный проект реновации – не пятиэтажных «хрущёвок», как в столице, а малоэтажного жилья – до 2-х этажей. Об этом в кулуарах Строительного бизнес-форума, открывшегося во вторник в Уфе, рассказал зампредседателя республиканского Госкомитета по строительству и архитектуре Артем Ковшов.

«Учитывая специфику рынка жилья в республике, мы понимаем, что реновация жилищного фонда выше трех этажей у нас нецелесообразна. Поэтому мы выдвигаем инициативу о реновации малоэтажного жилья — до 2 этажей, может быть даже частного жилищного фонда, — цитирует Ковшова «Интерфакс». — Речь будет идти о надстройке дополнительных этажей, введении лифтов, возможности обслуживания этого жилищного фонда. Такой опыт в Уфе у нас уже есть».

«Одно из наших предложений — рассмотреть возможность создания для застройщиков, которые будут участвовать в реновации и реанимировать аварийный жилищный фонд, механизмов, обеспечивающих поэтапное использование денежных средств с эскроу-счетов после выполнения определенного объема работ, а не по факту завершения объекта. Мы хотим нашим предложением создать максимально удобные условия для частных инвесторов, которые будут участвовать в данном проекте. Речь ведь идет не только о строительстве, но и создании так называемого первичного жилищного фонда, куда людей будут временно переселять», — попытался пояснить чиновник.

Также в госкомитете пытаются определиться с минимальным количеством граждан для участия в голосовании собственников жилья. «Здесь мы хотим высчитать ту необходимую норму голосов для принятия положительного решения. Мы исходим из уровня в 50-70%», — прикинул зампред комитета.

По его словам, сформулированные предложения от Башкирии будут направлены в Москву до конца октября.

 

Темы: , ,