Гильдия строителей Урала против «военных зон» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Гильдия строителей Урала против «военных зон»

Гильдия строителей Урала против «военных зон»

Гильдия строителей Урала намерена в судебном порядке добиться отмены приказа Минобороны об установлении зон с особыми условиями использования территорий в районе Кольцово. На днях подробная карта охранных зон вокруг военных объектов, расположенных в Екатеринбурге, поступила из министерства в Главархитектуру. Часть из них нарушает права девелоперов и ставит под угрозу уже запущенные проекты.

Согласно документу, один из окруженных охранной зоной армейских складов находится недалеко от участка площадью 104 гектара, где компания «Атлас-Девелопмент» строит логистический парк «Кольцовский». Завершение строительства ожидается в 2025 году, но 80% территории логопарка уже занято резидентами. Теперь же девелопер опасается, что завершение проекта может быть заморожено – из-за попадания в «военную зону».

«Гильдия провела всесторонний анализ юридической состоятельности действий Минобороны. Мы убеждены в незаконности соответствующего приказа и в настоящее время готовим методические материалы, а также проекты исковых заявлений, в качестве оказания содействия всем заинтересованным строительным организациям. Иски будут поданы в ближайшие недели», — сообщают региональные СМИ со ссылкой на заявление президента Гильдии Вячеслава Трапезникова.

По словам Трапезникова, из-за запретной зоны областной минстрой уже выдал первый отказ в возведении объекта в том районе. «Этот отказ станет одним из серьезнейших аргументов при рассмотрении дела в суде. Мы должны показать нарушения прав и обязанностей инвесторов, наличие отказа усиливает нашу позицию», — заявил Вячеслав Трапезников, отметив при этом, что претензий к самому министерству у строителей нет.

Напомним, что ранее Гильдии строителей Урала удалось добиться отклонения проекта приаэродромных территорий (ПАТ) вокруг аэропорта Кольцово, который блокировал строительство в Екатеринбурге 8 млн кв. м жилья. «Военных зон» тот проект не касался. Новая проблема возникла внезапно, но в СРО надеются решить её на уровне правосудия.

Темы: , ,