Игорь Албин: «Скорость строительства объектов – это качество управления» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Игорь Албин: «Скорость строительства объектов – это качество управления»

Игорь Албин: «Скорость строительства объектов – это качество управления»

Чем могли бы помочь петербургские власти калининградским коллегам, которые в настоящее время проходят через те же тернии, что и в Петербурге во время строительства «Зенит-Арены»?  Конечно же, добрым советом. Целый четыре добрых совета дал строителям «Арены Балтика» вице-губернатор северной столицы Игорь Албин – в интервью «Строительному еженедельнику».  

«Скорость строительства объектов – это качество управления, — отметил Игорь Албин. — Чтобы не ошибиться в сроках и расчетах, надо серьезно потрудиться над созданием инженерного проекта. Это касается и инженерных изысканий. Очень часто бывает так, что камерально проведенные изыскания серьезно влияют на реализацию проекта в целом. А место, где строится стадион в Калининграде, очень сложное.

Во-вторых, уровень подготовки рабочей документации. Мой личный управленческий опыт работы на капитальных объектах показывает, что трудно строить по авторским листам, — лучше, если у тебя на руках полный комплект рабочей документации, тогда исключены ошибки и экономится время.

И в-третьих, необходимо полноценное планирование организации работ. Именно благодаря этому принципу были реализованы все масштабные стройки в советское время – от Беломорканала до ДнепроГЭС. Именно благодаря четкой организации работ мы смогли завершить строительство «Санкт-Петербург Арены». Мы проводили регулярные планерки в штабе строительства, иногда и трижды в сутки, если того требовали обстоятельства. Первая планерка – в 9 утра, вторая – в 8 вечера, а в случае отставания приходилось контролировать еще и ночную смену. Такой ритм позволяет решить любую задачу.

И самое главное – подобрать квалифицированных управленцев, инженеров, рабочих, компанию, которая в состоянии выполнять функции генерального подрядчика. И на объекте всегда должен быть проектировщик с его авторским надзором. Важно обеспечить четкое взаимодействие всех служб. Нам удалось организовать такую систему на «Санкт-Петербург Арене», именно поэтому объект с 12-летней нехорошей историей был завершен. Темпы строительства в конце 2016 года были на «Арене» увеличены в 5 раз – это абсолютный рекорд для Петербурга.

Вице-губернатор также отметил, что благодаря отлично подготовленной документации и умелой организации работ в городе был в рекордные сроки – всего за 18 месяцев —  построен Яхтенный. Также в рекордные сроки – за 10 месяцев – Петербург собирается возвести музей «Россия – моя история». «Петербург обладает уникальным потенциалом изыскателей, проектировщиков и строителей!», — завершил тему Игорь Албин.

Темы: , ,