Князю Владимиру подберут твердую почву | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Князю Владимиру подберут твердую почву

Князю Владимиру подберут твердую почву

25-метровый памятник князю Владимиру не появится на смотровой площадке у МГУ, констатирует сегодня газета «Коммерсант». Инициаторы установки Российского военно-исторического общества (РВИО) сочли Воробьевы горы небезопасной площадкой для монумента и попросили Мосгордуму подобрать ему другое место.

С просьбой «рассмотреть другие варианты размещения памятника князю Владимиру» к спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову обратился исполнительный директор РВИО Андрей Назаров. Воробьевы горы в письме называются наиболее подходящим местом для памятника, но признаются небезопасной площадкой: «В ходе подготовительных работ вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

Ранее на проблемы с возможным сползанием памятника в реку указывали жители Гагаринского района столицы (они собрали 55 тыс. подписей против стройки), а также студенты и сотрудники МГУ (2 тыс. подписей). Свои обращения они направили президенту РФ. В РВИО эти претензии отвергали. Но через несколько дней после того, как акция протеста против возведения памятника закончилась потасовкой с православными общественниками и байкерами из «Ночных волков», в РВИО заявили о проблемах с безопасностью площадки. Вчера господин Кононов заявил: «Не петиции заставили нас сделать это обращение, а выявленные геологические риски»..

Между тем исследования почв у МГУ проводились и ранее. Еще в декабре 2014 года НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова подготовил рекомендации по безопасному устройству фундаментов под памятником. ГУП «Мосгоргеотрест» и АО «Мосинжпроект» в первом квартале 2015 года вели соответствующие изыскания, а столичные власти распорядились в апреле выделить 404,6 млн руб. на противооползневые работы по укреплению склона Воробьевых гор. Эти изыскания и легли в основу разрешения Мосгордумы на установку памятника у МГУ. Вчера в РВИО приводили в качестве аргумента для переноса памятника и то, что его установка на смотровой площадке «потребует дорогостоящих противооползневых работ».
У координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова есть иная версия происходящего. «Инициаторам объяснили, что установка памятника должна быть объединяющим событием, а не порождать скандалы»,— считает он.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что место установки монумента парламент обсудит в июле. В числе возможных площадок фигурировали Киевский вокзал и Лубянка.

Противники памятника из Гагаринского района Москвы вчера опубликовали заявление с требованием немедленно прекратить уже начатые работы на смотровой площадке. Пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова сообщила, что противооползневые работы на Воробьевых горах проведут в любом случае, так как их запланировали независимо от появления там памятника.

Темы: , ,