Концепцию развития Сергиева Посада представили духовникам | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Концепцию развития Сергиева Посада представили духовникам

Концепцию развития Сергиева Посада представили духовникам

Концепция развития подмосковного Сергиева Посада как православного центра страны была представлена 10 апреля попечительскому совету Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии. Совет заседал под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при участии министра строительства Михаила Меня.

Как рассказали в пресс-службе Минстроя, концепцию попечительскому совету презентовал депутат Госдумы от Сергиево-Посадского округа Сергей Пахомов. Он не преминул отметить, что Сергиев Посад имеет все основания для развития по модели духовного центра страны с условным названием «Сергиев Посад – столица православия».

«Реализация подобной концепции развития потребует принципиальных изменений в градостроительной модели города и новой философии его развития. И работа в этом направлении уже ведётся, — отметил Сергей Пахомов. — За последние три года губернатором Московской области принят ряд ключевых решений, самое важное из них — строительство «Западного объезда Сергиева Посада», который позволит радикально перераспределить потоки транзитного и городского транспорта, а также даст возможность развивать город по периметру. Кроме того, в прошлом году большая часть средств программы Минстроя России была направлена на реконструкцию шести основных улиц центра города, что дало развитие его пешеходной части и позволило начать строительство двух новых пешеходных зон в исторической части города».

Концепция развития Сергиева Посада как православного центра страны предполагает сохранение и развитие в части инфраструктуры исторического ядра города в качестве места паломнических и туристических посещений, а также проведения досуга горожан. Одновременно в радиусе 30–50 км от города должна быть создана сеть маршрутов, ориентированных на паломничество и познавательный туризм. Окончательная версия данной концепции будет готова осенью текущего года.

Темы: , ,