Ленинградских подрядчиков лишили авансов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Ленинградских подрядчиков лишили авансов

Ленинградских подрядчиков лишили авансов

Власти Ленобласти отменили авансирование государственных и муниципальных контрактов по объектам адресной инвестиционной программы. Ранее подрядчики получали 30% предоплаты, теперь же с ними будут рассчитываться только после выполнения работ. Чиновники надеются, что это позволит избежать нецелевого использования бюджетных средств.

Областные субсидии муниципалитетам на выплату авансов подрядчикам перестанут выделять уже в этом году, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Речь идет о заключенных государственных и муниципальных контрактах по объектам АИП, а это подряды на проектирование, реконструкцию и строительство дорог, социальных и инфраструктурных объектов. Теперь авансы будут доступны только для проектов с участием федерального бюджета.

По мнению первого зампредседателя правительства Ленобласти Романа Маркова, отмена авансирования позволит снизить риски нецелевого использования бюджетных средств. Для того чтобы усилить контроль за расходованием областных субсидий, с 2019 года все муниципальные контракты стоимостью более 25 млн рублей и вне зависимости от доли субсидии областного бюджета должны заключаться только через Комитет государственного заказа Ленобласти.

В Ленинградском УФАС России пояснили, что, согласно 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», заказчик вправе выбирать, авансировать ему работы или нет. А поскольку сегодня на рынке работает большое количество недобросовестных поставщиков, решение руководства Ленобласти вполне объяснимо.

На текущий год деньги на авансирование подрядчиков в муниципальных бюджетах не предусмотрены, так что обладатели контрактов должны будут начинать работы за свой счёт,  сообщил «Коммерсанту» глава Приозерского района Александр Соклаков. «Таким образом, мелкие компании отсеются. Останутся только крупные и сильные, так как у них хватит оборотных средств»,— отметил он.

«На госконтракты должны заявляться самодостаточные компании, а не мошенники, которые могут исчезнуть сразу после того, как получат аванс», — согласился с главой района директор по строительству компании «Ленрусстрой» Алексей Булдин. Это станет «дополнительным барьером для прохиндеев», уверен он.

Однако есть мнение, что отмена авансирования не приведет к снижению рисков нецелевого использования бюджетных средств, потому как «чаще всего областные деньги не работают из-за отсутствия эффективной системы финансово-бюджетного контроля».

Вопрос неэффективного использования средств в рамках АИП неоднократно поднимался в стенах правительства Ленобласти, напоминает издание. В 2017 году, к примеру, регионом не было освоено более 2 млрд рублей. Именно по этой причине власти вынуждены объем финансирования АИП корректировать в сторону уменьшения. 

(Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ)

Темы: , ,