Марата Хуснуллина зовут в Тамбов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Марата Хуснуллина зовут в Тамбов

Марата Хуснуллина зовут в Тамбов

Гендиректор одной из крупнейших строительных фирм Тамбовской области Павел Горбунов решил донести до Марата Хуснуллина суть проблем, которые тормозят в регионе реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда». По его мнению, тамбовские проблемы характерны для всей России, и вице-премьеру в них непременно следует разобраться.

В письме, адресованном Марату Хуснуллину (и попавшем в местные СМИ) Павел Горбунов отмечает, что в Тамбовской области нет ни одного застройщика, который перешёл бы «в полном объёме» на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Руководимый им спецзастройщик «Компания Козерог» в прошлом году собирался ввести в эксплуатацию 52 тысячи квадратных метров жилья, но не ввел ничего по причине недофинансирования банком-кредитором в объёме 200 миллионов рублей (по открытым кредитным линиям на общую сумму 1 миллиард 178 миллионов рублей).

Те показатели, которыми Тамбовская область отчиталась по вводу жилья, — это дутые цифры, утверждает Горбунов: приписки в Тамбовской области составляют более 600 тысяч квадратных метров, а по всей России — до 30 миллионов «квадратов».

Способ подсчёта у Горбунова оказался «свой собственный»: «По данным предварительной отчетности Тамбовская область показала общий ввод жилья в регионе в количестве 830 тысяч квадратных метров. На самом деле, общий объем введенного жилья не превышает 200 тысяч квадратных метров. Общее потребление силикатного кирпича в Тамбовской области за 2019 год (вместе с завезённым) не превышает 40 миллионов штук, а это 100-130 тысяч квадратных метров жилья, учитывая, что структура жилищного строительства в регионе на 95-98% — кирпичное жильё».

В группу компаний «Козерог», которая, между прочим, работает на рынке почти 18 лет и в региональном рейтинге стройкомпаний занимает 1 место, входит завод строительных материалов «Жилищная инициатива-5». Пять лет назад завод выпускал продукции на 140 миллионов рублей, теперь же выпуск не превышает 25 миллионов. Численность персонала на заводе за последние годы сократилась на 400 человек, а коллектив самой стройкомпании уменьшился в 3 раза.

В заключение Павел Горбунов приглашает вице-премьера посетить Тамбовскую область, чтобы лично разобраться в ситуации, которая, по его словам, типична для большинства регионов страны.

Темы: , ,