Мелкие застройщики – на особом контроле | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Мелкие застройщики – на особом контроле

Мелкие застройщики – на особом контроле

В Санкт-Петербурге установлен особый контроль за объектами застройщиков, ведущих один-два проекта. В Управлении строительными проектами их считают потенциально опасными и следят за тем, чтобы своевременно упредить заморозку проектов.

Чиновники опасаются, что после перехода на проектное финансирование количество проблемных объектов в Петербурге увеличится, – по крайней мере, части действующих застройщиков может попросту не хватить средств. «Во-первых, не все перейдут на проектное финансирование, не всем дадут кредитование, не все останутся на старых правилах, потому что заключение о соответствии не получено и не успеют его получить, а своих денег нет. И в итоге есть застройщики, которые находятся в зоне риска», — сообщил первый замдиректора ГБУ Юрий Кабушка.

Кроме того, после 1 июля ожидается рост цен, а это грозит сокращением спроса и, как следствие, замедлением работ на объектах застройщиков, ведущих один-два проекта.  «Мы в этом отношении работаем и на сегодняшний день взяли на контроль все такие опасные проекты, для того чтобы упредить эти события», – подчеркнул Кабушка.

По мнению чиновника, для рынка будет лучше, если подобные рисковые проекты выкупят крупные застройщики. В противном случае всё пойдет по накатанной: банкротство, обманутые дольщики, проблемные объекты.

Темы: , ,