Москомстройинвест пригрозил «Баркли» прокуратурой | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Москомстройинвест пригрозил «Баркли» прокуратурой

Москомстройинвест пригрозил «Баркли» прокуратурой

Столичные власти намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на девелопера «Баркли», если компания не сдаст до конца текущего года ряд корпусов ЖК комфорт-класса «Медовая долина». Об этом заявил «Ведомостям» глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По договору компания должна была передать квартиры дольщикам еще 30 июня. 

С большой вероятностью «Баркли» не успеет завершить новостройки до 31 декабря, рассказал изданию представитель инициативной группы покупателей жилья в «Медовой долине» Данил Сошин. В частности, к домам до сих пор не подведен газ. В Москомстройинвесте с этим прогнозом согласились.

По данным издания, основных причин срыва сроков две. Во-1-х, летом из-за падения продаж Сбербанк приостанавливал проектное финансирование стройки (в настоящее время финансирование возобновили). Во-2-х, компания столкнулась с проблемой подключения ЖК к сетям. В «Баркли» не ожидали, что в Новой Москве этот процесс занимает гораздо больше времени, чем в «старой» («Медовая долина» — первый проект «Баркли» на присоединенных территориях).

Глава «Баркли» Леонид Казинец (он же президент Национального объединения застройщиков жилья) наличие задержки с вводом ЖК признал, сообщил корреспондент портала «Ради Дома PRO» c «Рождественского саммита». «Просрочка составляет несколько месяцев. Есть объективные причины, в том числе связанные с сетями, а также с рынком. Для нас неудобно, но не фатально», — заявил Казинец журналистам. По его словам, корпуса «Медовой долины» в любом случае введут в эксплуатацию до 31 декабря, а дольщикам в связи с этим предлагается компенсация.

Как оказалось, «Медовая долина» — не единственный проблемный объект девелопера. Как выяснили «Ведомости», на застройщика пожаловались в прокуратуру и 30 покупателей квартир в элитном комплексе Barkli Residence на Ленинском проспекте в Москве. Причина та же — срыв сроков передачи объектов долевого строительства. Как пояснил изданию представитель инициативной группы дольщиков Илья Сидоров, дом должен был быть завершен еще в конце мая 2016 года, но был сдан только в октябре 2017-го, причем фактически не достроенным. Представитель девелопера пояснил, что компания действительно затянула отделку квартир из-за нехватки на рынке квалифицированных специалистов по данному профилю.

Впрочем, комментарии самого Казинца журналисты трактуют по-разному. «У нас не только кредитные линии идут, но еще и на два новых объекта открывают… У нас на объекте (ЖК «Медовая долина») 1,2 тыс. рабочих работают. В Barkli Residence люди завозят мебель в квартиры — до нового года, квартиры сдаются», — цитирует девелопера RNS, отмечая, что тот отрицает наличие каких-либо проблем на объектах.

Темы: , ,