Москомстройинвест проверит все ЖСК столицы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Москомстройинвест проверит все ЖСК столицы

Москомстройинвест проверит все ЖСК столицы

Москоминвест намерен проверить в 2016 году все жилищно-строительные кооперативы, осуществляющие строительство на территории города Москвы. В настоящее время план проверок проходит согласование в Генеральной прокуратуре РФ, сообщили в пресс-службе комитета.

В ходе проверок комитет установит, на законном ли основании привлекают ЖСК денежные средства граждан, а также проверит, как кооперативы соблюдают установленные законом требования.

Ранее Москомстройинвест проверял только тех застройщиков, которые строят жильё с привлечением средств граждан по договорам долевого участия, и ЖСК в зону ответственности комитета не попадали. Теперь же, в связи с принятием поправок в 214-ФЗ и вступлением в силу 236-ФЗ, в административный регламент исполнения Москомстройинвестом государственной функции по осуществлению контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости внесены соответствующие изменения.

Также в регламент внесены изменения, направленные на автоматизацию анализа ежеквартальной отчетности застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан в строительство, — с 1 марта 2016 года ежеквартальная отчетность застройщиков будет приниматься только в электронном виде. Документом также регламентируется порядок рассмотрения проектных деклараций, проведения выездных и документарных проверок (в том числе и ЖСК), принятия предусмотренных российским законодательством мер по пресечению и устранению выявленных нарушений.

Напомним, что 236-ФЗ установлены особенности организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью. В частности, закон запрещает ЖСК одновременно осуществлять строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более трёх. Кроме того, теперь ЖСК обязаны размещать в открытом доступе устав кооператива, информацию о количестве членов ЖСК, разрешение на строительство жилого дома, права ЖСК на земельный участок, сведения о собственнике земельного участка, кадастровом номере и его площади, а также информацию о местоположении строящегося дома, количестве жилых помещений, технических характеристиках объекта, предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Все эти сведения должны предоставляться члену кооператива по первому запросу.

Темы: , ,