Москомстройинвест: Столичные стройки выходят из-под контроля | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Москомстройинвест: Столичные стройки выходят из-под контроля

Москомстройинвест: Столичные стройки выходят из-под контроля

У Москомстройинвеста проблемы: контролировать состояние дел на столичных стройках становится всё труднее. Количество новостроек, возводящихся по схеме проектного финансирования, динамично растёт, и функция контроля постепенно переходит к банкам-кредиторам. Об этом в интервью РИА «Недвижимость» рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

На сегодняшний день по старой схеме долевого строительства в столице возводится 52 % нового жилья (это 16,9 млн кв. м и 106 тыс. ДДУ). Около 11 % либо распродано, либо строятся без привлечения средств дольщиков, либо являются проблемными. В рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу в Москве возводят 37 % новостроек (11,6 млн кв. м, 31 тыс. ДДУ), и вот эти 37 % не подотчётны столичному надзорному органу.

«Если раньше мы только предполагали трудности в связи с банковской тайной, то теперь столкнулись с реальными проблемами, связанным, например, с тем, что во время пандемии не могли доложить федеральному центру об эпидемиологической ситуации на стройках, финансируемых по схеме эскроу, — посетовала Анастасия Пятова. — При этом финансовая сторона вопроса остается для нас закрытой, и в отдельных случаях мы не можем помочь девелоперу, потому что просто не видим сигналов о назревающих проблемах».

По её словам, банк может заключить кредитный договор с застройщиком, но не открывать по нему финансирование, ожидая от него, к примеру, каких-то недостающих документов. Москомстройинвест не в курсе этой ситуации, и поэтому для городских властей данный жилой проект стремительно превращается в проблемный.

По мнению Пятовой, у данной проблемы есть два решения. Первый: законодательным путём обязывать застройщика раскрывать нюансы отношений с банком. Москомстройинвест предлагал этот вариант, но не встретил понимания у Центробанка. Второй вариант: включать в договоры между кредитором и заемщиком пункты, разрешающие банкам с согласия девелопера передавать определенные сведения надзорным региональным органам. «Пока, к сожалению, ни один из этих вариантов не выбран, и мы находимся в подвешенном состоянии», — призналась Пятова.

С застройщиками, работающими по старой схеме, у комитета тоже не всё гладко. С недавних пор в столице, как и в других регионах, застройщики предоставляют отчетность только через ЕИСЖС. Ранее необходимые сведения о возводимых объектах они размещали через портал  mos.ru, обладающий, по мнению Пятовой, более удобным интерфейсом. А вот с ЕИСЖС застройщики «не подружились».

«Нам, к сожалению, пришлось на ряд компаний наложить административные штрафы, причем не из-за грубых нарушений, а из-за некорректно внесенной информации в Единую информационную систему жилищного строительства, — пояснила руководитель надзорного органа. — Ошибки, которые допустили компании, одинаковы, и сейчас мы обсуждаем варианты изменения отчетности с компанией ДОМ.РФ, которая является оператором ЕИСЖС. Мы считаем не совсем правильно, что бизнес должен расплачиваться за несовершенство системы», — заключила Анастасия Пятова.

 

Темы: , ,