Москва корректирует правила реновации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Москва корректирует правила реновации

Москва корректирует правила реновации

Переселенцам из сносимых по программе реновации домов могут предоставляться новые квартиры меньшей жилой площади, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее постановление столичного правительства. Подобное жилье может предоставляться лишь с согласия собственников и с выплатой компенсации за недостающие метры, отмечает издание.

Правила распределения квартир по программе реновации были скорректированы принятым в конце марта постановлением 219-ПП. Документ дополняет полномочия оператора программы, столичного фонда реновации: у него появляется возможность предоставлять переселенцам взамен сносимого жилья квартиры с большей общей, но меньшей жилой площадью. В постановлении подчеркивается, что такие договоры мены могут заключаться с согласия собственника и выплатой компенсации. Ее размер определен как разница между жилым метражом старой и новой квартиры, умноженной «на рыночную стоимость квадратного метра» в построенном доме. Согласившиеся на эту операцию граждане также получат 10% скидки на покупку второй квартиры в новом доме.

Между тем, в ст. 7.3 федерального закона «О статусе столицы РФ» прямо говорится, что переселенцы могут получать квартиры, общая площадь которых больше, а жилая — не меньше сносимого жилья, отмечает издание. «В постановлении принципиальна оговорка «с согласия», предусмотренная компенсация и то, что квартира предоставляется все-таки большей общей площади»,— говорят эксперты «Ъ». Единственная проблема, по их мнению, — отсутствие в документе предусмотренной формы согласия собственника на квартиру меньшей жилой площади: «Человек может согласиться на что-то, не разобрав условий. При добавлении формулировки о предварительном письменном согласии законные интересы собственников будут полностью защищены».

Темы: ,