Москва не сразу строилась: макету Москвы подбирают другое место | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Москва не сразу строилась: макету Москвы подбирают другое место

Москва не сразу строилась: макету Москвы подбирают другое место

В преддверии профессионального праздника строителей официальный сайт столичной мэрии рассказал о макете Москвы – уникальном сооружении, помогающем экспертам разрабатывать городские проекты, а всем остальным — посмотреть на столицу России с нового ракурса.

Идея создать новый детальный макет города возникла в 2011 году, а к её воплощению приступили 2012-м, напоминает глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. Впервые новый макет представили на Международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах. Потом для него возвели павильон на ВДНХ, где изначально было выставлено 70 квадратных метров мини-столицы.

Москва даже в миниатюрном формате строилась не сразу: мастерам понадобилось восемь лет, чтобы завершить проект. В течение восьми лет над макетом работала команда из более чем 60 человек. Она осуществляла полный цикл производства: создавала чертежи зданий, рельеф местности и сами объекты, подключала каждый дом к подсветке и вносила его в компьютерную базу данных.

«Во время реконструкции в 2019 году команда ГБУ “Мосстройинформ” актуализировала внешний вид 305 зданий и сооружений. У одних за последнее время поменялся цвет кровли, другие поворачивали на несколько градусов для большей точности. Исчезли с макета несколько снесенных строений — таких как торговый центр «Пирамида» на Пушкинской площади. Кроме того, на макете появился памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, с улицы Гиляровского убрали трамвайные пути, а Триумфальная площадь и площадь Красные Ворота предстали в реконструированном виде», — отмечает директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов (именно эта организация занималась изготовлением макета).

Кстати, макет Москвы — это не просто набор условных кубиков на огромном столе: все здания создавались с помощью подробных чертежей. Объемные детали, такие как купола, фрески или скульптуры, изготавливали с помощью 3D-моделирования. Декор на фасадах и сложная кровля некоторых домов сделаны по технологии трехмерной фрезеровки. Мастера повторили все пандусы, подземные переходы, прогулочные зоны с максимальной для этого масштаба точностью, а разметку на дорогах производили по реальным спутниковым снимкам.

«Площадь макета продолжала расти и в 2020 году, когда работа была закончена, достигла 927 квадратных метров. Теперь это самый крупный подобный макет в мире, — отмечает Сергей Лёвкин. — Весь этот макет в павильон на Сиреневой аллее теперь поместиться не может. Сейчас подбирается новое место, которое будет названо в ближайшее время».

Темы: ,