НОСТРОЙ приобщился к подготовке трёхстороннего отраслевого соглашения | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

НОСТРОЙ приобщился к подготовке трёхстороннего отраслевого соглашения

НОСТРОЙ приобщился к подготовке трёхстороннего отраслевого соглашения

В Москве ведётся разработка нового отраслевого соглашения (на 2019 – 2021 годы) между столичным правительством, работодателями строительной отрасли и Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Очередное заседание специально созданной рабочей группы состоялось на прошлой неделе в Департаменте градостроительной политики Москвы с участием преставителей НОСТРОЙ – исполнительного директора нацобъединения Виктора Прядеина и директора Департамента нормативного и методического обеспечения Александра Мешалова.

Как известно, целью соглашения является эффективная реализация принципов социального партнерства в обеспечении интересов работников, работодателей и органов исполнительной власти строительной отрасли столицы. В его новой редакции особое внимание планируется уделить вопросам охраны труда и безопасности на стройплощадках, а в разделе «Охрана труда» добавится пункт с обязательствами национальных объединений.

Согласно документу, нацобъединения будут обязаны:

  • уделять значительное внимание вопросам предупреждения несчастных случаев при осуществлении строительства на территории города Москвы членами СРО;
  • регулярно и на постоянной основе осуществлять мониторинг несчастных случаев на объектах капитального строительства Москвы, обобщать и анализировать полученные данные;
  • (ежеквартально) проводить совещания по данной тематике с целью снижения количества несчастных случаев и причиненного вреда, повышения качества выполняемых работ.

Для ведения мониторинга в НОСТРОЙ уже разработан проект стандарта «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Он содержит, в том числе, механизмы взаимодействия строительных компаний с саморегулируемыми организациями по вопросу мониторинга исполнения требований СУОТ, включая использование дистанционных систем контроля и самопроверки. Саморегулируемые организации со своей стороны будут осуществлять проверку соблюдения их членами требований стандарта и тем самым контролировать уровень функционирования внедренной системы управления охраной труда.

Однако для эффективности мониторинга все стороны, участвующие в соглашении, должны взять на себя обязательство оперативно и полно предоставлять в НОСТРОЙ и НОПРИЗ соответствующую информацию, отметил Прядеин. Члены рабочей группы согласились уточнить формулировку этого пункта в соответствии с замечанием НОСТРОЙ.

Также в новой редакции отраслевого соглашения предлагается усилить ответственность работодателя путем дополнительных выплат (сверх обязательных) в случае причинения вреда. Представители профсоюза полностью солидарны с предложенными пунктами.

Завершая заседание, заместитель руководителя ДГП Сергей Дегтярев призвал уделить должное внимание в соглашении обеспечению прохождения производственной практики для обучающихся в профильных образовательных учреждениях Москвы, а также принятию мер по совершенствованию института наставничества.

Темы: , ,