Первичному рынку грозит монополия? | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Первичному рынку грозит монополия?

Первичному рынку грозит монополия?

В столичном регионе усиливается монополизация рынка новостроек, утверждают аналитики ЦИАН. В Москве и Подмосковье более половины заключенных с начала года ДДУ пришлись на проекты пяти компаний. Каждая из них ежемесячно заключала от 70 до 150 сделок, тогда как остальные — менее десяти.

С выводами аналитиков ЦИАН ознакомился портал «Ради Дома PRO». В первой пятерке в обоих регионах на лидирующей позиции предсказуемо оказалась ГК ПИК. За ней в столице следуют ПСН, MR Group, «Группа ЛСР» и «Авеста». В Московской области — «Самолет девелопмент», Urban Group, ФСК «Лидер» и ГК МИЦ.

Причина консолидации рынка — концентрация спроса в отдельных проектах комплексного освоения территорий, оптимальных по соотношению цены и качества: они расположены вблизи станций метро либо не имеют конкурентов, поэтому концентрируют на себе практически весь локальный спрос. Такие проекты могут себе позволить лишь несколько крупных девелоперов, — у них достаточно серьезных ресурсов, позволяющих привлекать дешевое кредитное финансирование, а также получать возможность согласования таких крупных проектов в лучших локациях.

Тенденция концентрации рыночного спроса вокруг крупнейших застройщиков продолжится, утверждают эксперты портала. В результате пять-десять крупнейших игроков будут заключать 80% сделок, а оставшиеся 20% достанутся десяткам, если не сотням мелких компаний. Средних игроков, в свою очередь, поглотят крупные застройщики жилья.

Темы: , ,