Петербургские дольщики ГК «Титан» требуют уголовного дела | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Петербургские дольщики ГК «Титан» требуют уголовного дела

Петербургские дольщики ГК «Титан» требуют уголовного дела

Обманутые дольщики ГК «Титан» в Санкт-Петербурге требуют привлечь руководство компаний к уголовной ответственности, сообщает АСН-инфо. Дольщики утверждают, что мошенники продолжают заниматься коммерческой деятельностью, беспрепятственно сбывают оставшиеся активы и свободно выезжают за границу.

В Петербурге на прошлой неделе состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам обманутых дольщиков ГК «Титан» (в группу компаний входят три застройщика – «Титан», «Ареал» и «СпецКапСтрой СПб»), которая бросила незавершенными три объекта – ЖК «Ленсоветовский», ЖК «Вариант» и ЖК «Воронцов».
По словам заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга Евгения Барановского, работа над завершением недостроев ГК «Титан» (ЖК «Ленсоветовский» и ЖК «Вариант») проводится под жестким контролем властей. В 2016 году на достройку ЖК «Ленсоветовский» была привлечена компания «Стоун», которая уже завершила строительство двух корпусов и еще два корпуса планирует достроить летом следующего года. «К возведению пятого корпуса проблемного объекта подключилась компания «Лидер Групп», которая уже вышла на стройплощадку по данному адресу», – отметил чиновник.

Застройщика для ЖК «Вариант» не удалось поменять в досудебном порядке. «Единственный путь – это банкротство, в рамках этой процедуры мы предполагаем смену застройщика, достройку объекта и ввод его в эксплуатацию. В 2016 году нам уже удалось через суд остановить по этому объекту процесс привлечения средств граждан застройщиком», – пояснил Евгений Барановский.

Представители инициативной группы дольщиков считают, что мер, предпринимаемых властями, недостаточно. «Введение компенсационных фондов и передача земельных участков инвесторам – это прекрасно, но не имеет прямого отношения к обманутым дольщикам. До сих пор ГСУ ГУ МВД не установило личности мошенников, и никто из застройщиков не может понести уголовное наказание, подвергнуться конфискации имущества, – говорит Елена Худякова, координатор инициативной группы обманутых дольщиков ГК «Титан». – Мы провели собственное расследование, которое показало, что супруги Александр Ортин и Надежда Кузьмина, подключив всех своих родственников, создали финансовую пирамиду. Средства дольщиков на общую сумму в 3,5 млрд рублей были украдены. На эти деньги застройщики приобрели автодром стоимостью 1 млрд рублей, построили 5 бизнес-центров (один из них класса А). Также осуществлялись покупка и аренда участков земли, приобретение нескольких квартир премиум-класса на Васильевском острове и дорогостоящих автомобилей. В настоящее время г-н Ортин и г-жа Кузьмина находятся за границей. Собранная нами в результате расследования информация уже частично подтверждена следственными органами, но пока никто не довел дело до суда. Мы хотели бы услышать ответ от прокуратуры».

Накануне пресс-конференции на запрос дольщиков был получен от правоохранительных органов официальный ответ, в котором указано, что на данный момент действенный инструмент, позволяющий конфисковать имущество, приобретенное мошенниками на средства дольщиков, в законодательстве отсутствует. В настоящее время ГСУ ГУ МВД осуществляет доследственную проверку по факту возможного ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по строительству ЖК «Ленсоветовский».

С ГК «Титан» связан и третий долгострой – ЖК «Воронцов», который начали возводить во Всеволожском районе Ленинградской области. Он находится практически на нулевой стадии строительной готовности. В феврале текущего года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел в отношении застройщика ЖК «Воронцов» процедуру наблюдения. В августе текущего года директор Дирекции по комплексному развитию Ленинградской области Даниил Федичев заявил, что нарушения в строительстве дома и его запущенность столь серьёзны, что целесообразно его снести. После этого в правительстве Ленобласти разъяснили, что решение о сносе ЖК «Воронцов» будет принято исключительно дольщиками проблемного объекта.

Темы: , ,