Петербургский ДСК-3 на грани банкротства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Петербургский ДСК-3 на грани банкротства

Петербургский ДСК-3 на грани банкротства

Петербургский «Домостроительный комбинат №3», с трудом переживший кризис 2008 года и перепроданный в 2010-м столичной ГК «Интеко», вновь находится в сложном финансовом положении. Банкротства предприятия требует одна из компаний, которой ДСК задолжал 4,6 млн рублей.

С иском о банкротстве ДСК-3 в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилось ООО «Росинвест», пишет «Строительный еженедельник». Рассмотрение заявления о финансовой несостоятельности комбината назначено на 8 декабря текущего года. «Росинвест» уже взыскивал с ДСК 4,6 млн рублей по небанкротному иску. Данная сумма является выкупленной истцом задолженностью домостроительного комбината перед ООО «Грузоподъемная техника» по оплате подрядных работ. В мае текущего года Арбитражный суд удовлетворил иск «Росинвеста» о взыскании долга, но, по всей видимости, ответчиком решение не было исполнено, в связи с чем и последовало заявление о банкротстве предприятия.
В настоящее время в производстве находятся более 20 небанкротных исков к ДСК-3, поданных в арбитраж за последние полгода. Деньги требуют подрядные организации, поставщики тепла, СРО, а также юридические фирмы, оказывавшие услуги предприятию. Суммы исков сравнительно небольшие, не превышающие 10 млн рублей.

О текущем финансовом положении «Домостроительного комбината №3» можно было бы не писать, если бы не его довольно известное прошлое. Предприятие, основанное в 1959 году, было одним из крупнейших в Ленинграде производителей панельных конструкций, организация являлась ведущим застройщиком города. В 90-е годы ДСК-3, став акционерным обществом, сумел остаться на плаву. Серьезные проблемы у предприятия начались только в кризис 2008 года. На тот период в организации работало 1200 человек. Началась многомесячная задержка зарплат, из-за чего работники объявляли «итальянскую» забастовку. В ситуацию на предприятии пришлось даже вмешаться губернатору города Валентине Матвиенко.

В 2010 году генеральный директор ДСК-3 Александр Еремин, владевший большей частью акций организации, продал их влиятельной ГК «Интеко», на то время еще принадлежавшей Елене Батуриной. Москвичи намеревались использовать ДСК как производственную базу для строительства своих объектов в Петербурге, что, собственно, и было сделано.  В конце 2014 года ГК «Интеко» официально сообщила о предстоящем старте реконструкции ДСК-3. Было заявлено, что на период реконструкции комбинату потребуется провести изменение штатного расписания, перераспределение персонала (работники ДСК должны были повысить свою квалификацию и пройти переобучение) и его численную оптимизацию.

Президент ГК «Интеко» Олег Солощанский тогда заявил, что в Петербурге перед структурами ЗАО «Патриот» (дочерняя организация «Интеко», работающая в регионах) стоит задача по увеличению земельного банка, при этом компания предложит рынку качественно новый продукт, отвечающий современным требованиям к комфортному и доступному жилью. «К началу реализации новых проектов в Петербурге и Ленобласти, которое запланировано на IV квартал 2016 года, мы должны подойти с должным уровнем технической базы», – говорил тогда Олег Солощанский.

Данное заявление девелопером было сделано накануне нового экономического кризиса в стране, изменившего планы многих российских застройщиков. Запрос о текущей ситуации в ДСК-3 ГК «Интеко» не прокомментировала.

Темы: , ,