Правительство Москвы утвердило окончательный перечень домов под снос | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Правительство Москвы утвердило окончательный перечень домов под снос

Правительство Москвы утвердило окончательный перечень домов под снос

Правительство Москвы утвердило окончательный список многоквартирных домов, вошедших в программу реновации. В него вошли 5 144 многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, а также аналогичные им по характеристикам, сообщил на заседании столичного правительства Сергей Собянин. Перечень домов, включенных в программу реновации, опубликован на сайте mos.ru.

Программа реновации охватит все административные округа столицы, но наиболее масштабно развернётся в Восточном (1 055 домов) и Юго-Восточном (818 домов) административных округах. В ряде районов (Арбат, Хамовники, Замоскворечье и др.) в программе будут участвовать только по одному дому. Общая площадь вошедших в программу домов составляет почти 16 млн кв. м – это свыше 350 000 квартир, в которых проживает около 1 млн. москвичей.

Из 5144 домов 4 062 дома были включены в реновацию по итогам голосования, организованного столичными властями в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в программе реновации. В перечень вошли те дома, жители которых большинством голосов (не менее 2/3) поддержали включение их домов в программу реновации.

Программа реновации – самая массовая за последние десятилетия программа по улучшению жилищных условий москвичей. Её реализация позволит не допустить массового появления аварийного жилищного фонда, считают в столичной мэрии. По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, программа позволит не только улучшить условия жизни большого количества москвичей, но и создать новые рабочие места — за счет развития малого бизнеса внутри обновленных кварталов.

Московские власти оценили программу в 3 трлн руб. и 15 лет, в её рамках планируется построить 17–18 млн кв. м жилья, плюс 15 млн кв. м запланировано продать, чтобы окупить этот масштабный проект. Столица уже вписала в бюджет 2017 года 96,5 млрд руб. на подготовительные мероприятия по реновации жилищного фонда, напоминает газета «Ведомости». Кстати, с 1 августа жители, а также собственники нежилых помещений домов, включенных в программу, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества, отмечает издание.

Темы: , ,