Проекты двух стадионов ЧМ-2018 сертифицированы по экостандартам | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Проекты двух стадионов ЧМ-2018 сертифицированы по экостандартам

Проекты двух стадионов ЧМ-2018 сертифицированы по экостандартам

Международная компания JLL завершила процесс сертификации проектов стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу, по экологическому стандарту BREEAM. Проекты вместимостью 45 тыс. зрительских мест каждый получили высокую оценку экспертов – рейтинг Good (47% и 46% соответственно), сообщает «Строительная газета» со ссылкой на пресс-службу JLL.

В Волгограде новый стадион площадью 124 тыс. кв. м будет построен на участке площадью 20,2 га, который ранее занимал стадион «Ротор». Объект появится в центре города и станет первым в России объектом с кровлей из вантовых конструкций. В Нижнем Новгороде стадион площадью 127,5 тыс. кв. м появится в Канавинском районе, в месте слияния реки Оки и реки Волги на участке площадью 21,6 га.

Сертификация стадионов является частью обязательных требований FIFA и входит в их программу Green Goal. Наличие международного сертификата позволяет не только повышать эффективность работы здания, но и выводит качество строительства на международный уровень.

«Компания JLL сертифицировала проекты  по трем стадионам Чемпионата мира по футболу – в Самаре (сертифицирован в 2014 году), Волгограде и Нижнем Новгороде, — прокомментировала событие руководитель направления экологических инноваций JLL  Ксения Агапова. — В процессе сертификации мы проводили энергомоделирование для всех трех стадионов, и в ходе проверок энергетической эффективности нам вместе с проектировщиками удалось оптимизировать проектные решения и добиться увеличения энергоэффективности: в среднем в каждом стадионе она будет на 15-20% превышать показатель базового здания, что составляет экономию 1 334 МВт в год, или порядка 5,34 млн руб. в год. Это очень важный вклад в эффективность работы стадиона, учитывая, что 80-90% всего времени подобные объекты работают “вхолостую” – расходуя деньги и энергию, но не принося при этом ощутимой пользы. Таким образом, сертификация и все связанные с ней мероприятия для стадиона окупятся в первые два-три года его эксплуатации».

Темы: , ,