Самозанятые хотят на стройку | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Самозанятые хотят на стройку

Самозанятые хотят на стройку

В Татарстане решают вопрос, можно ли привлекать самозанятных к работам на стройке. По данным республиканских СМИ, эта проблема актуальна для региона: в разгар строительного сезона застройщики стараются по максимуму использовать трудовые ресурсы на стройках, однако с самозанятыми есть некоторые проблемы.

Над решением вопроса о том, можно ли строительным компаниям привлекать на стройки самозанятых, активно работает проектная группа Совета по предпринимательству при президенте РТ. В её заседаниях участвуют представители надзорных органов, страховых компаний и сами застройщики. Встречи проходят под председательством и.о. бизнес-омбудсмена республики Венеры Камаловой, которая уверена, что законодательство не запрещает привлекать самозанятых на стройки: строительная деятельность из режима самозанятых не исключается ни самим законом о налоге на профессиональный доход, ни налоговым кодексом. Данную позицию разделяют в налоговой инспекции и никаких препятствий самозанятым чинить не собираются.

Однако в республиканском Минстрое задались вопросом: а на ком будет лежать ответственность за соблюдение режима безопасности на стройке? Стройкомпании уверяют, что эта ответственность лежит на их плечах вне зависимости от характера взаимоотношений: работник — наниматель или заказчик — самозанятый исполнитель.

С этим не согласны в республиканской Гострудинспекции: самозанятые не платят взносов в Фонд социального страхования, а значит не застрахованы на случай производственных травм. «На сегодняшний день Трудовой кодекс не урегулировал работу самозанятых граждан. Если человек получит травму на объекте, на производстве, он останется ни с чем. А мы все знаем, что строительные объекты — это объекты повышенной опасности», — утверждает представитель ведомства Алсу Зайнутдинова.

По её словам, проводить расследование в случае травмы на производстве по действующему законодательству можно лишь при трудовых отношениях, а не гражданско-правовых, на которые ссылаются сторонники привлечения самозанятых. «На сегодняшний день заказчики и подрядчики возлагают всю ответственность на подрядчиков и субподрядчиков. Если произойдет несчастный случай, то будут ли пострадавшему выплачивать единовременное пособие по 125-ФЗ, содержать до совершеннолетия детей погибших, реабилитацию осуществлять?» — задаёт вопросы госинспектор.

В Фонде соцстрахования подтверждают, что не могут страховать здоровье самозанятых от производственных рисков, даже если они этого захотят. В законе такая возможность никак не прописана, разъяснений на эту тему от законодателей нет. Возможный механизм решения проблемы предложили частные страховые компании. Они готовы страховать самозанятых и гарантировать оплату больничных и компенсаций в пределах страхового договора. Застройщик, в свою очередь, может страховать привлеченных самозанятых по коллективной схеме, подав в страховую компанию список всех привлеченных к работам лиц.

Если решение проблемы всё же найдётся, то его необходимо будет закрепить на законодательном уровне, отметил депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Пока только на республиканском уровне, потому как вносить изменения в федеральное законодательство  слишком долго, да и вопрос самозанятых пока волнует лишь четыре региона в России.

Темы: , ,